Одна из точек входа расположена в поселке Тюлюк Катав-Ивановского района. Ежегодно через территорию проходит около 60 тысяч путешественников. Для гостей в Тюлюке необходимо обустроить инфраструктуру, оборудовать подъездные пути. Это поможет привлечь в регион инвестиции, а также создать дополнительные рабочие места в районе. Чтобы сделать отдых в нацпарке «Зигальга» более комфортным, строители возводят подвесной мост через реку Юрюзань. Его длина почти 100 метров. Закончить работы планируется в октябре.
«Горный Урал по сравнению с озерами имеет ряд преимуществ. Тут меньше туристов и можно побыть с природой наедине. Отдых достаточно недорогой. В поселке Тюлюк очень много гостевых домов, мини-отелей, небольших турбаз. Стоимость размещения 300 рублей — самое распространенное, а самое высокое — 1200 в сутки. В целом, тур выходного дня с пятницы по воскресенье стоит 5,5 тысяч — это вместе с дорогой, питанием, подъемом на Иремель, экскурсией в Ларкино ущелье», — рассказал заместитель министра экономического развития региона Александр Минченко.
В «Зигальге» есть уже сформированные туристические тропы. Самые популярные маршруты — путь до Поперечной горы и ручья Евлаха — сотрудники скоро промаркируют. К 2021 году в национальном парке построят центр экологического просвещения, где туристы смогут больше узнать о природном богатстве. На территории хребта Зигальга обитают краснокнижные животные.
«Парк будет разбит на функциональные зоны, какие-то зоны вообще запрещены для посещения, какие-то ограничены, а какие-то, такие как хозяйственная, рекреационная посещаются совершенно свободно, и там может вестись хозяйственная деятельность: выпас скота, заготовка дров для собственных нужд. Мы с Катав-Ивановским районом эти вопросы прорабатывали и тесно взаимодействовали, чтобы определить, где какие зоны должны находиться. Если вы сейчас посмотрите — вода достаточно большая в реке, переправиться через реку практически невозможно, если нет лодки. Поэтому, чтобы сформировать устойчивый туристопоток, нам нужна нормальная переправа через реку, мы планируем, что она появится в этом году. Сейчас наша основная задача — это охрана, экопросветительская деятельность. Мы должны рассказать обществу, местным жителям для чего создан нацпарк „Зигальга“. Взять его под охрану — остановить там браконьерство, незаконные порубки, пожары», — прокомментировал директор нацпарков «Таганай» и «Зигальга» Алексей Яковлев.
Отметим, что с 1 сентября 2020 года в силу вступят изменения в закон «Об особо охраняемых территориях Челябинской области», согласно которым депутаты Законодательного собрания региона не смогут устанавливать границы памятников природы. Эти полномочия перейдут в правительство. Такие меры помогут увеличить площадь охраняемых территорий и помогут обезопасить памятники природы от застройки, а также снизить антропогенную нагрузку.