Идея принадлежит комитету по ЖКХ. Поводом для внесения законопроекта стали два трагических случая — взрывы газа в городах Магнитогорске и Шахты. Предполагается, что система безопасности будет работать автоматически — при высокой концентрации газа уведомлять аварийную службу и открывать дополнительную вентиляцию. В том, что закон будет принят, не сомневается руководитель союза строительных организаций Урала и Сибири Юрий Десятков.
«Скорее всего, будет сейчас закон сделан. Обяжут это делать. Как мы счетчики ставили — теперь газоанализаторы поставим. Либо забывают про это все, либо вспоминают очень быстро и всех в один строй. Нужно проверить трубы, посмотреть их состояние, посмотреть газовое оборудование и за ним ухаживать вовремя, сделать вентиляция, чтобы была. Обязательно, чтобы вентиляция была», — прокомментировал Десятков.
Пока массового спроса на газоанализаторы в Челябинске нет. Как и раньше, их покупают либо жители частного сектора, либо владельцы промышленных предприятий. В целом, установка датчиков в отдельных квартирах не имеет смысла, считает руководитель компании «Уралмастергаз» Алексей Барченков.
«Я думаю, допустим, в подъезд из 20 квартир вы себе установите сигнализатор газа. А снизу пьющий сосед, который за своим газовым оборудованием не следит, то вас с этим сигнализатором и похоронят. В правилах прописано так, что газовые приборы без осмотра оставлять нельзя. Если вы пользуетесь газовым прибором — вы должны находиться рядом с ним. Чайник вскипятил — кран перекрыл. И на плите, и перед прибором. В таком случае, сигнализатор, в принципе, не нужен», — поделился мнением Барченков.
Стоимость газоанализаторов различная. Как правило, продают датчики российского производства. В среднем, цены от 1,5 до 8 тысяч рублей. Плюс установка прибора — около 2 тысяч. Есть системы и в несколько раз дороже. Если в итоге все же будет принято решение о массовом оснащении домов газоанализаторами, деньги на это нужно искать в бюджете, уверен депутат Госдумы Андрей Барышев.
«Если сегодня говорят — давайте оборудуем, все поставим везде. Вопрос сразу возникает: «А кто за это должен заплатить?» Сегодня, если мы это вложим в тариф, я считаю, это недопустимо, тарифы и так достаточно высокие, и люди эту нагрузку дополнительно не смогут потянуть самостоятельно. Мое пониманием и мой подход такой, что мы должны готовить федеральную программу. Находить в бюджете деньги. Как по 185 закону, по аналогии на капремонты, несколько лет же он работал. Достаточно эффективно капремонты делались. 95% были бюджетные деньги, и 5% собиралось с жителей. Здесь, я думаю, что можно стопроцентно бюджетные взять деньги, и оборудовать каждый дом», — рассуждает Барышев.
Сейчас на Южном Урале 15 тысяч домов с газом. Вскоре в них должны начаться проверки оборудования. Об этом сообщили в региональной Госжилинспекции. А в областной прокуратуре напомнили, что штраф за недопуск газовщиков в квартиры составляет 2 тысячи рублей.