В Челябинской области в июне стоимость мяса кур достигла более 172 рублей. В региональном Минсельхозе объяснили подорожание ранним стартом сезона шашлыков, ростом цен на энергоносители и увеличение затрат на логистику. В ведомстве ответили, ждать ли снижения цен на мясо птицы.
В январе килограмм охлажденных и мороженых кур стоил 159 рублей. Первые четыре месяца этого года цена на птицу показывала снижение — в апреле она опустилась до 152,68 рублей за кг. В мае же произошел резкий скачок до 165,29 рублей. А в июне мясо и вовсе стало стоить 172,91 рубля, следует из данных на сайте Единой межведомственной информационно-статистической системы.
Рост стоимости мяса птицы связан с сезонным фактором и характерен, в том числе, и для других регионов. Во-первых, в этом году из-за жаркой погоды сезон шашлыков стартовал раньше. Во-вторых, произошел рост цен на энергоносители и увеличились затраты производств на транспортные и другие расходы. Третьей причиной стал птичий грипп в некоторых регионах, как следствие, — риск сокращения производств. Эти факторы повлияли на изменение цены на куриное мясо, объяснили в пресс-службе регионального Минсельхоза.
В России производят достаточное количество куриного мяса для населения. То есть в стране есть запас, который необходим для обеспечения уровня продовольственной безопасности. Доля курятины в общем объеме потребления мяса составляет 44,3% или почти 35 кг на человека.
«Челябинская область является профицитной по производству курятины, примерно 45% произведенного мяса и субпродуктов вывозится в другие регионы страны. Колебания регионального производства этой продукции в течение года, на фоне высокой базы, не оказывают существенного влияния на рыночные цены», — сказали в пресс-службе.
В свою очередь в июле рост цен на куриное мясо замедлился до 5,6% (в июне он составлял 14%). Средняя стоимость килограмма в июле составила 162,29 рублей. По данным Минсельхоза Челябинской области, к осени цены на мясо птицы должны стабилизироваться.