За два года спрос на сотрудников общепита в Челябинской области вырос в 3,5 раза — до 360 предложений. По данным исследования hh.ru заметнее всего увеличилась востребованность в барменах — в пять раз. Официантов стали искать чаще в три раза, поваров и бариста — в два раза.
Больше всего предложений о работе на рынке труда приходится на поваров — почти половина, отмечает руководитель пресс-службы hh.ru Урал Анна Осипова. Около 17% вакансий приходится на официантов.
«Здесь нет выраженного дефицита кадров, но очень часто эти соискатели рассматривают еще и вакансии курьеров, сборщиков заказов. То есть, рестораторам приходится бороться за персонал не только друг с другом, но и со службами доставки и онлайн-магазинами», — поясняет Анна Осипова.
С ростом спроса выросли и зарплаты сотрудников этой сферы. С 2019 года средний заработок работников ресторанов и кафе увеличился на 5,3 тыс. рублей — до 36,1 тыс. рублей.