Центр промышленной роботизации Челябинской области (ЦПР) и Южно-Уральский государственный университет заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве. Документ подписали руководитель ЦПР Вячеслав Зырянов и ректор ЮУрГУ Александр Вагнер. Он направлен на объединение усилий для подготовки высококвалифицированных специалистов, создания совместных исследовательских проектов и внедрения передовых решений в сфере роботизации, сообщает пресс-служба Минпрома региона.
«В Челябинской области выстроена логичная цепочка для успешной роботизации и автоматизации промышленного комплекса. В регионе налажен выпуск промышленной и сервисной робототехники, в частности, именно у нас запущено первое в стране серийное производство промышленных роботов-манипуляторов. На Южном Урале работает около десятка компаний-интеграторов и, что не менее важно, — ведется подготовка высококвалифицированных специалистов, без которых робот — всего лишь „железка“. Поэтому для министерства так важно, что наша подведомственная структура — Центр промышленной роботизации — будет напрямую сотрудничать в этом направлении с одним из крупнейших технических вузов страны. Мы сможем оперативно доносить до коллег информацию о потребностях предприятий в специалистах и проектах в сфере роботизации производства и вместе с ними разрабатывать решения для их удовлетворения», — отмечает глава Минпрома Челябинской области Михаил Кнауб.
Центр промышленной роботизации на Южном Урале создан по поручению губернатора Алексея Текслера специально для поддержки предприятий в роботизации их производств. Вместе с экспертами Регионального центра компетенций (РЦК) специалисты ЦПР работают на площадках предприятий-участников федерального проекта «Производительность труда». Благодаря этой связке компании по результатам диагностики и аудита своих технологических процессов получают как пошаговый алгоритм грамотной отстройки своих производственных систем в соответствии с принципами бережливых технологий, так и дополнительно — детальный план по роботизации с рекомендациями по мерам господдержки, по производителям и интеграторам роботизированных комплексов под конкретные задачи предприятия, внедрению «коробочных решений» и т. д.
Одна из задач ЦПР — обеспечение отрасли квалифицированными специалистами через переобучение и повышение квалификации работников по реестру образовательных программ в сфере роботизации.
«Соглашение с ЮУрГУ открывает широкие перспективы для совместной работы в области промышленной роботизации. Мы уверены, что, объединив наш опыт и научный потенциал университета, мы сможем выявлять и внедрять лучшие практики в сфере автоматизации на российских предприятиях, основываясь на результатах совместных исследований», — подчеркивает директор ЦПР Вячеслав Зырянов.
В ЮУрГУ работает собственный Центр развития промышленной робототехники. Его деятельность направлена на интеграцию промышленных роботов и робототехнических комплексов (РТК), разработку новых технологических решений и подготовку кадров для разработчиков и интеграторов РТК.
«У нас общие интересы и цели, и это соглашение позволит более оперативно обмениваться информацией и „сверять часы“ в достижении поставленных задач. Оно открывает возможность более плотной кооперации в развитии промышленной робототехники как в Челябинской области, так и в России в целом. Уверен, что наше сотрудничество выйдет на новый качественный уровень и будет способствовать созданию передовых решений для науки, образования и промышленности», — комментирует ректор ЮУрГУ Александр Вагнер.
Стороны договорились находиться в постоянном контакте для обмена опытом и экспертными знаниями.