По данным аналитического центра hh ru, Челябинская область занимает второе место среди регионов Уральского федерального округа по количеству открытых вакансий для поваров, пекарей и кондитеров. За период с января по ноябрь 2025 года на Южный Урал пришлось 26% от общего числа вакансий в УрФО (всего в округе было размещено 20 тысяч предложений), сообщили эксперты сайту Bfm74 ru.
В Челябинской области медиана зарплатных предложений для поваров составляет 53,7 тысячи рублей. При этом сами соискатели рассчитывают на более высокий доход — в среднем 58,8 тысячи рублей. Таким образом, разрыв между ожиданиями и реальными предложениями работодателей достигает 9%.
Рынок труда в регионе характеризуется явным недостатком квалифицированных специалистов. На одну вакансию приходится всего 1,4 резюме (при норме от 4 резюме на вакансию). С начала 2025 года индекс конкуренции вырос лишь на +0,4 п. п.
Конкуренцию предприятиям общепита составляют розничные сети, развивающие кулинарное направление: на магазины приходится 24% от всех вакансий для поваров, пекарей и кондитеров.
Наиболее востребованы повара со специализацией в следующих направлениях:
- европейская кухня — 32% вакансий;
- русская кухня — 20%;
- азиатская и итальянская кухни — по 19%;
- грузинская кухня — 6%;
- восточная кухня — 4%.
Для успешного трудоустройства кандидатам необходимо обладать следующими навыками:
- профессиональное образование по специальности «Поварское дело»;
- умение контролировать сроки годности и качество продуктов;
- соблюдение санитарно‑гигиенических норм;
- приготовление блюд по технологическим картам;
- учет остатков продукции.
- Кроме профессиональных компетенций, работодатели ценят:
- умение работать в команде;
- организаторские навыки;
- ответственность.