Килограмм картофеля за 73 рубля, а моркови и свеклы — более сотни. Такие цены южноуральцы уже несколько недель видят в продуктовых магазинах. По словам экспертов, причина «космической» стоимости — отсутствие овощей предыдущего урожая на складах. Проблема в том, что сейчас в регионе нет крупных овоще- и фруктохранилищ, которые были во времена Советского союза. Там, с учетом особых технологий, продукты хранились до наступления нового урожая.
«Правительство Челябинской области уделяет внимание сельскому хозяйству. Оно находится на хорошем уровне. Сельхозпроизводителям выделяются гранты, субсидии на горюче-смазочные материалы, на семена. Но я считаю, что подход к ценообразованию должен быть другой. Каждый из нас, покупателей, должен ощутить это на своем кошельке. То есть цена не должна быть высокой, как она сегодня. Считаю большим упущением, что сельхозпроизводители не могут сохранить урожай. Над этим всем нам нужно работать», — отметил региональный координатор партийного проекта «Народный контроль» Сергей Буяков.
Первый урожай моркови и свеклы фермеры ожидают только в середине июля. Пока же на прилавках магазинов импортные овощи. Картофель везут из Египта, а свеклу — из Эстонии. Отсюда и цены, как будто платить приходится в иностранной валюте. Причем повышение стоимости произошло не только в сетевых магазинах. Цены вынуждены поднять и местные сельхозпроизводители.
«Ценовая политика зависит от рынка, в первую очередь. Если на рынке картофель будет 80 рублей стоить, у нас тоже будет 80 рублей стоить. Все от рынка зависит. В этом году атмосферная и почвенная засуха началась с мая, поэтому цены будут чуть выше прошлого года, но ниже сетевых магазинов», — пояснил агроном из села Миасское Олег Краев.
На цену местных сезонных овощей влияет и засуха. Прошлогодняя аномальная жара привела к сокращению урожая. Май в этом году также оказался жарким, практически без осадков. Поэтому, если агрономы понесут потери в урожае, возможно, цены на свеклу, морковь и картофель на рынке не вернутся к прошлогоднему уровню.
По данным областного министерства сельского хозяйства, в регионе в этом году планируют собрать до 110 тысяч тонн картофеля и 35-37 тысяч тонн других сезонных овощей. Этого будет достаточно, чтобы удовлетворить потребности внутреннего рынка. Чтобы южноуральские фермеры не уходили в минус, им оказывается господдержка. Аграрии могут вернуть до половины потраченных денег при строительстве овоще- и фруктохранилищ, которые сейчас так необходимы региону.
«Предусмотрена ежегодная государственная поддержка на покупку элитных семян картофеля, возмещение затрат на приобретение минеральных удобрений, на строительство и модернизацию объектов агропромышленного комплекса и овощехранилищ. Также у нас предусмотрена поддержка на гидромелиорацию, то есть на полив участков, занятых сельскохозяйственными культурами. Предприятия, которые реализуют объекты по строительству или модернизации овощехранилищ, могут получить возмещение затрат до 49,9%. Ряд предприятий воспользовались данной поддержкой. В Аргаяшском, Красноармейском и Каслинском районах», — рассказала заместитель начальника управления по развитию растениеводства и малых форм хозяйствования Виктория Топтунова.
По мнению экспертов, рост цены сезонных овощей, которые в народе прозвали «борщевым набором», остановится в четвертом квартале этого года. Высокая стоимость на рынке не выгодна производителям. Южноуральцы просто не смогут покупать слишком дорогую продукцию. Возникнут проблемы и с оптовыми заказами, например, поставками овощей в школы и детские сады.