Контрольно-счетная палата Челябинской области проанализировала, как инфляция сказалась на стоимости продовольственных товаров. И хотя показатель ниже среднероссийских, цены сильно выросли. Особенно это видно на примере некоторых новогодних салатов. Так, в этом году оливье стоит дороже на 15% по сравнению с 2020-м, а селедка под шубой — на 25%.
«Больше всего цены выросли на мясо и птицу — почти 17%, макаронные изделия — 9,7%, рыба и морепродукты — более 7%. Меньше всего выросли цены на масло сливочное — чуть больше 1,6%, плодовоовощную продукцию — меньше 1%, алкогольные напитки — 0,1%. При этом индекс цен на продовольственные товары вырос на 7%, что ниже аналогичного показателя по России, который составляет 8,6%», — прокомментировал председатель Контрольно-счетной палаты региона Алексей Лошкин.
Губернатор Челябинской области Алексей Текслер во время прямой линии с жителями напомнил, какие меры были предприняты в этом году для сдерживания цен.
«По растительному маслу и сахару подписывали соглашения о сдерживании цен. Вместе с ФАС проверяли в магазинах реализацию этого соглашения. Также на фоне роста стоимости зерна, пшеницы принимались решения о субсидировании хлебопекам, производителям муки. В нашем регионе выплатили таких субсидий в объеме 274 миллиона рублей. Наша основная задача — не допускать сговор между сельхозтоваропроизводителями. Мы мониторим ситуацию. Также оказали дополнительные меры поддержки нашим сельхозтоваропроизводителям на приобретение кормов и семян. Вместе с федеральной поддержкой — больше 600 миллионов рублей», — рассказал глава региона.
В начале декабря Минсельхоз РФ предложил новый способ борьбы с подорожанием подсолнечного масла и сахара. Инициатива предполагает создание специального интервенционного фонда для закупки сахара в 2022-2023 годах, а также повышение экспортной пошлины на подсолнечное масло.