В мае число выданных россиянам потребительских кредитов в среднем уменьшилось на 11% по сравнению с апрелем текущего года. Жители Челябинской области в последний весенний месяц оформили займов на 12,5% меньше. Такие данные опубликовало Национальное бюро кредитных историй. По мнению председателя комитета по финансовым рынкам челябинского отделения «Опоры России» Елены Фасаховой, сокращение выдачи потребительских кредитов обусловлено изменениями в законодательстве и ростом финансовой грамотности населения.
«Вступили в силу изменения, если не ошибаюсь, 2019 года о том, что все кредитные организации обязаны оценивать кредитную нагрузку заемщика. Не только доход, но и смотреть, по силам ли ему новые кредитные обязательства. К примеру, если у человека зарплата 20 тысяч, а у него за плечами три кредита и ипотека, и он приходит за новым кредитом, то рассчитывают его совокупный семейный доход и возможность исполнять новые кредитные обязательства. То есть, были ужесточены требования, которые сейчас, на мой взгляд, эффективно работают. Скорее всего, это даже лучше. Потому что закредитовывать население бездумно — это не есть хорошо как для граждан, так и для банкиров. Такие кредиты будут не возвратные и, соответственно, последствия для граждан возникнут, когда будут взыскивать с них в судебном порядке, потом удерживать 50% доходов. Этих денег после удержания доходов гражданам будет не хватать. То есть, в цепочке неблагоприятные последствия, в том числе социальные и экономические. Вторая причина, на мой взгляд, — граждане стали более взвешено подходить к оформлению новых кредитных обязательств, понимая, что у нас сейчас достаточно сложное в экономике время, и никто не застрахован, что в период пандемии доходы значительно сократятся. Соответственно, если они сократятся, нечем будет обслуживать кредитные долги. Поэтому люди стали более взвешенно подходить к этому вопросу», — прокомментировала Елена Фасахова.
Директор бизнес-школы ЧелГУ, старший преподаватель кафедры экономической теории и регионального развития Виталий Ашмарин считает, что причина снижения выдачи потребкредитов не в политике банков. И это, скорее всего, временное явление. В первом квартале текущего года аналитики фиксировали высокий уровень закредитованности южноуральцев. Виталий Ашмарин полагает, что по результатам второго квартала ситуация не изменится. Так как доходы населения продолжают падать и люди вынуждены брать кредиты.
«У населения реальные доходы сокращаются, они, чтобы выжить, идут за кредитами. Закредитованность увеличивается и будет увеличиваться в этом году, потому что пока не видно, каким образом реальные доходы будут расти. Я думаю, один месяц — не характерен и не представителен. Все связано с одной единственной причиной — реальные доходы падают. Где взять деньги? Народ идет за кредитами. А если один месяц брать, там может быть локальный спад. Я думаю, что в июне уже все опять вернется на круги своя, и мы увидим увеличение выдачи кредитов», — отметил Виталий Ашмарин.
Значительнее всего показатель выдачи потребительских кредитов сократился в Удмуртской Республике, Татарстане и Башкортостане, а также в Свердловской и Самарской областях.