Общий бюджет продуктов для пикника на майские праздники с учетом роста цен на овощи для салата в 2025 году увеличился в полтора раза. Динамику стоимости ингредиентов для «мангал-пати» подсчитал доцент кафедры прикладной экономики ЧелГУ Илья Данилов. В текущем году себестоимость партии шашлыка из свинины по советскому рецепту на двоих взрослых и двоих детей обойдется южноуральцам в полторы тысячи рублей, сообщил эксперт радио «Business FM Челябинск».
«Это включая мясо, специи, уголь, лук, уксус. Розжигом я принципиально не пользуюсь. В пересчете на килограмм у меня получилось примерно 750 рублей. За год продукты для шашлыка подорожали по-разному, но по сравнению с прошлым годом себестоимость килограмма шашлыка выросла примерно на 100 рублей. Больше всего, как ни странно, дал лук — почти 30%, уголь очень сильно прибавил, мясо выросло примерно на 10%. В итоге получается, что в том году партия обошлась бы примерно в 1300 рублей, а в этом году — 1500. Если сюда добавить еще индекс салата к шашлыку, то есть лук, огурцы, помидоры, масло подсолнечное или сметану, лаваш, то получается совсем печально, так как овощи выросли в 1,5-2 раза, масло и молочка тоже не стояли на месте»,— рассказывает Илья Данилов.
Впрочем, по сравнению с другими регионами УрФО индекс шашлыка в Челябинской области значительно ниже. По данным Центра стратегических разработок, дороже всего продукты для пикника стоят в магазинах Ямало-Ненецкого автономного округа. На втором месте Курганская область. Тройку лидеров замыкает Тюменская область. Эксперты предупреждают, что все расчеты имеют долю условности, и в каждом индивидуальном случае стоимость корзины может меняться в зависимости от предпочтений.