Разместили их, в основном, в Центральном районе и на ЧТЗ. Приборы состоят датчики с платой и вай-фай модулем. Корпус сделан из пластиковой трубы. Пока устройства работают в тестовом режиме, — говорит экоактивист Дмитрий Закарлюкин:
«Мы измеряем концентрацию взвешенных веществ в воздухе. То есть это частицы 2,5 микрометра. Это все частицы, летающие в воздухе. Все, что вылетело в трубу условно — мы это и ловим. За счет того, что достаточно большое количество устройств — мы ловим динамику концентрации веществ в воздухе и составляем это в виде тепловой карты концентрации — визуализируем в режиме онлайн и смотрим, где были в какое время пики и куда пошел шлейф рассеивания. Уже сегодня это вполне репрезентативные данные, потому что, например, мы получили всплеск концентрации. Предположили, что будет в городе плохо дышать, и утром уже посыпались фотографии с комментариями о том, что в городе ночью был смог, дышать нечем», — говорит Закарлюкин.
Стоимость прибора — три тысячи рублей. Установить его можно за окном дома или офиса. Понадобится только электричество и доступ в интернет. Обращаются за опытом южноуральцев из других городов. Таких как Красноярск, Уфа, Пермь и Ярославль. Поддержать экоактивистов готовы и региональные ведомства. Продолжает руководитель Росприроднадзора Челябинской области Виталий Курятников:
«Какая бы инициатива сама по себе не была — она говорит о том, что однозначно тревожит граждан, и мы должны в этом направлении идти. Это точно. Естественно, это может быть какой-то сигнальной системой. Базировать на ней какое-то окончательное решение, конечно, нельзя. Но сигнальной она может быть. Сигнальной в том плане, что у нас граждане также пишут заявления и мы, безусловно, их учитываем. Точно также здесь — это же сигнал. Это тоже все равно, так или иначе, будет жалоба в ведомство. Потому что положить в основу какого-то решения — нельзя. Это непроверенные приборы. Параллельно это будет подстегивать моих коллег отвечать за мониторинг, потому что граждане уже сами стали ставить датчики. Может быть где-то надо будет обратить внимание на то, чтобы людям либо ответить на вопросы, которые они задают, либо развивать какие-то системы», — говорит Курятников.
Сейчас идет разработка онлайн-карты, где будут отображаться данные с устройств. До конца апреля планируется развернуть сеть на сто газоанализаторов.