Сейчас в городе работает более 200 заведений такого формата, подсчитали специально для Business FM Челябинск в компании 2ГИС.
Комментирует пресс-секретарь организации Максим Бугаев:
«В городском информационном сервисе 2ГИС города рассматриваются укрупнённо — с учётом близлежащих населённых пунктов. С учётом этого можем отметить, что по данным 2ГИС Челябинска количество столовых с начала этого года по октябрь увеличилось примерно на 50%, то есть в полтора раза. В итоге на начало октября общее количество таких заведений достигло 215.Наибольшее их количество сконцентрировано в Центральном районе, наименьшее — в Металлургическом».
Увеличение количества столовых — предсказуемое явление, отмечает директор ресторанной премии «Золотая вилка» Светлана Кнор. По её словам, эта ниша на челябинском рынке общепита до недавнего времени была не занята.
Комментарий Светланы Кнор:
«Это нормально, потому что иногда понимаешь, что приготовить те же самые блюда дома по затратам ненамного дороже, чем сходить пообедать или поужинать в столовую. Тема столовых — это довольно рентабельный бизнес за счёт оборота, посещаемости. Там невысокая наценка, но приходит много гостей, поэтому получается финансово выгодно. Срок окупаемости столовых в разы отличается от срока окупаемости тех же ресторанов. И наверняка сказался кризис, потому что сейчас люди стали бюджетировать свои расходы, в том числе на питание».
Средний чек в челябинских столовых, по данным справочника 2ГИС, — от 100 до 200 рублей. Добавим, эксперты также отмечают «бум столовых» в других крупных городах России. Недорогой, популярный в Советском Союзе общепит вновь входит в моду.
Юлия Ткаченко