Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
62.94 +0.03 65.9 -0.21
В Челябинске семья умершего на работе водителя «Магнита» получила компенсацию 1,5 млн рублей

В Челябинске завершился длительный судебный процесс между семьей водителя-экспедитора сети магазинов «Магнит» и ретейлером, а также Фондом социального страхования. 45-летний мужчина скончался в ноябре 2016 года во время ночной смены. Совместно с профсоюзом «Торговое единство» родственники смогли доказать связь смерти с чрезмерной нагрузкой. Семья умершего мужчины получила компенсацию морального вреда в размере 1,5 млн рублей. Об этом сообщает областная организация профсоюза работников торговли «Торговое единство».

45-летний Андрей работал водителем-экспедитором в ООО «Сельта» — это дочерняя компания торговой сети «Магнит» (АО «Тандер»). В ночь с 14 на 15 ноября 2016 года мужчина скончался в кабине своего грузовика на трассе Магнитогорск — Южноуральск. Как выяснилось, после разгрузки товара в шести магазинах «Магнит» в Магнитогорске, мужчина, следуя должностной инструкции, помогал разгружать сломавшийся на трассе автомобиль сети. Товары перемещали на телегах весом по 150 кг. Уйдя в свою кабину, Андрей не вернулся. Другой водитель обнаружил его мертвым. Бригада скорой помощи констатировали смерть мужчины из-за «левожелудочковой недостаточности, атеросклеротической болезни сердца».

«Комиссия по расследованию несчастных случаев квалифицировала случай как не связанный с производством. Суд первой инстанции установил, что смерть Андрея К. наступила от общего заболевания — болезни сердца. И это совсем не имеет никакого отношения к работе водителя. Председатель областной организации профсоюзов „Торговое единство“ Олег Фомин вошел в состав комиссии по расследованию несчастных случаев и категорически не согласился с ее выводами. Он сразу отметил, что причиной смерти может являться физическая нагрузка, не совместимая со здоровьем», — отмечают в областной организации профсоюза работников торговли «Торговое единство». 

Профсоюз выяснил, что до смерти Андрей работал практически ежедневно, даже в выходные, в том числе по ночам. Кроме того, у работодателя не оказалось документов, подтверждающих соответствие графиков работы водителей с указанием реального времени движения и мест стоянки, а также информации с фиксацией скорости, времени и продолжительности движения грузовика. Не были предоставлены и журналы медосмотров.

«Профсоюзную позицию поддержал председатель комиссии по расследованию несчастного случая — представитель Государственной инспекции труда по Челябинской области. В своем заключении он установил, что данный случай должен быть квалифицирован как несчастный случай на производстве. Одна из причин смерти работника — несоблюдение режима охраны труда и отдыха»,— поясняют в областной организации профсоюза работников торговли «Торговое единство». 

Госинспекция инициировала дополнительное расследование, и в 2017 году ведомство вынесло заключение о том, что несчастный случай связан с производством. Директору ООО «Сельта» вынесли предписание об устранении нарушений трудового законодательства. Работодатель обжаловал это решение в Центральном районном суде Челябинска, но в январе 2018-го судебная коллегия по гражданским делам Челябинского областного суда апелляционным определением отменила это решение.

«Длительность, сложность и интенсивность работы Андрея К., управление грузовым автомобилем, экспедиционные обязанности, работа по перемещению груза из одного транспортного средства в другое, привели к переутомлению Андрея К. и явились провоцирующими факторами, на фоне которых развилась „острая левожелудочковая недостаточность на фоне атеросклеротической болезни сердца“, приведшей к смерти Андрея К.», — говорится в определении суда.

Компания «Сельта» передала жене умершего Лидии акт о несчастном случае на производстве. Это нужно для получения единовременной и ежемесячных выплат — у Андрея остались несовершеннолетние сын и дочь 2010 и 2015 годов рождения. Но в Фонде социального страхования заявили, что несчастный случай не является страховым, и отказали в выплатах.

«Женщине с помощью юристов профсоюза „Торговое единство“ пришлось по сути повторно доказывать причинно-следственную связь смерти сотрудника, ее мужа, с выполняемой работой. Судебные тяжбы вдовы подлились до 2019 года: тогда суд удовлетворил иск супруги погибшего и признал несчастный случай страховым. Дети начали получать ежемесячные выплаты и единовременное пособие», — сообщают в «Торговом единстве». 

В 2020 году «Торговое единство» предложило семье обратиться в суд с исками к работодателю на возмещение морального вреда. В августе Сосновский районный суд частично удовлетворил заявления и взыскал с компании более 300 тыс. рублей. Апелляционная жалоба увеличила компенсацию морального вреда до 1,5 млн рублей.

Председатель областной организации профсоюзов «Торговое единство» Олег Фомин отмечает, что «постоянные переработки водителей-экспедиторов — это типичная ситуация для больших торговых сетей». Он посоветовал водителям-экспедиторам фотографировать путевые и маршрутные листы, командировочные удостоверения и другие документы, хранить снимки год.

Фото: Андрей Ткаченко, «Челябинский обзор»
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону (351) 264-01-03

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA

Это интересно

Последние материалы

«Онлайн ТВ». LIVE

Читайте на 1obl.ru

В эфире ОТВ