Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
102.78 -0.22 108.51 +0.17
В Челябинске представили обновленную купюру номиналом 5000 рублей

Комплекс мероприятий Банка России по модернизации банкнот направлен на защиту денежных знаков от возможных подделок. Об этом на презентации обновленной купюры номиналом 5000 рублей в Челябинске сообщил главный экономист отдела наличного обращения и кассовых операций местного отделения Центробанка Александр Плотников. Сегодня в денежном обороте находятся три разновидности пятитысячных банкнот — образца 1997 года, ее модификация 2010-го и обновленная купюра 2023 года. Последняя уже поступила в большинство банков и доступна жителям Челябинской области, сообщает радио «Business FM Челябинск».

«Сейчас в Челябинской области данных банкнот пока не так много. В оборот они вводятся постепенно. Кредитные организации их получают. В том числе для настройки своего оборудования, подготовки инфраструктуры, потому что этот процесс достаточно трудоемкий, объемный. Поэтому Банк России никаких временных ограничений для кредитных организаций не устанавливает. Банкноты образца 97 года и модификации 2010 года будут выводиться из обращения постепенно, естественным путем, по мере их износа и ветшания. Когда кредитная организация сдает деньги в Центральный банк, для зачисления на счет они проходят обработку, сортировку на годные и ветхие, и по определенным критериям ветхости деньги уничтожаются. 20−30% с прихода попадают в разряд ветхих»,— поясняет Александр Плотников.

Центральный банк напоминает, что купюры номиналом 5000 рублей 1997 года выпуска не нужно специально обменивать на модернизированные. И те и другие банкноты будут находиться в обращении параллельно. У них одинаковый размер и схожая цветовая палитра.

«Если вам поступают предложения обменять „старые“ деньги на „новые“ — это точно мошенники! Банком России зафиксированы такие случаи. Поэтому мы хотим предупредить жителей Челябинской области: аферисты под видом работников социальных служб ходят по квартирам и убеждают жильцов обменивать старые банкноты номиналом 5000 рублей на новые. А на самом деле лжесотрудники подсовывают доверчивым людям фальшивые купюры. Жертвами чаще всего становятся пожилые люди»,— отмечает представитель ЦБ.


С выпуском новых денежных знаков обновляются и совершенствуются защитные элементы, они становятся более сложными для подделки. Начиная с 2017 года в правом нижнем углу купюры имеется QR-код. Его можно отсканировать, чтобы предварительно проверить деньги на подлинность в специальном приложении «Банкноты Банка России». Существует целый ряд защитных признаков, которые можно определить без специального оборудования.

«На просвет виден водяной знак на белом поле — это Главпочтамт, который находится в Екатеринбурге. Выполнен он переходом от светлых участков к темным. Номинал 5000 рублей выполнен светлыми цифрами. Также на просвет видна защитная нить, которая выглядит сплошной темной полосой. Защитные признаки, которые определяются на ощупь, — это элементы с повышенным рельефом, штрихи по краю банкнот, надписи „билет Банка России“ и „5000“ цифрами и прописью. При наклоне на сером поле, где надпись „Россия“, можно увидеть цифры 5000, которые выполнены разными цветами. Если перевернем банкноту на 180 градусов, то цвет цифр поменяется»,— рассказывает ведущий эксперт по исследованию денежных знаков челябинского отделения Банка России Ирина Меньщикова.

По стилистике пятитысячная купюра схожа с банкнотами номиналом 2000, 200 и 100 рублей. Дизайн разработан с учетом мнения слабовидящих людей. На каждой новой банкноте изображены культурные объекты российских федеральных округов. УрФО представлен на пятитысячной купюре стелой «Европа-Азия» и узнаваемыми зданиями Екатеринбурга на лицевой стороне. На оборотной в центре помещен памятник «Сказ об Урале», установленный на привокзальной площади Челябинска. Использовать скульптуру Виталия Зайкова на денежном знаке предложил челябинский краевед Юрий Латышев. Он вошел в экспертную группу Банка России по разработке дизайна. Обобщенный образ уральского мастера привлек внимание и к личности его создателя.

«Хорошо, что этот памятник попал на банкноту. После этого стали больше внимания обращать и на автора — Зайкова. Странно почему-то, у нас практически на всех памятниках, даже на тех, которые являются объектами культурного наследия, нет авторов. За исключением, наверное, только памятника „Орленку“. Там есть автор — Головницкий. А на других нет. Зайков — участник войны, он много сделал для Урала, участвовал в создании многих скульптурных композиций, в том числе на Мамаевом кургане»,— говорит Юрий Латышев.

Памятник Южного Урала впервые попал на российскую банкноту. Ранее достопримечательности нашего региона были вычеканены на десятирублевых монетах серии «Города России». По аналогии с пятитысячной купюрой в последующие годы Госзнак по заказу Центробанка продолжит выпуск новых банкнот номиналом 10, 50 и 500 рублей.

Фото: ИА «Первое областное»
Подписывайтесь на telegram-канал Bfm74.ru,
чтобы не пропустить новости и аналитику от экспертов
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону +7-902-603-60-40

Это интересно

Последние материалы

«Онлайн ТВ». LIVE

Читайте на 1obl.ru

В эфире ОТВ