Сейчас идет разработка первого устройства. Вскоре сделают еще 5 приборов, затем их протестируют. Если проверка пройдет успешно, в феврале начнется массовый выпуск датчиков.
«Мы не замеряем непосредственно фенол, формальдегид и все на свете. Нет, мы делаем карту загрязнений, которая показывает в режиме реального времени, откуда происходит выброс. Это такой первый шаг для того, чтобы отделить те процентажи, которые говорят, что заводы — это 100 процентов. Нет, заводы — это 30 процентов. Мы очень четко поймем, какой вклад и в каких местах заводов, малых предприятий и транспорта. Давно идет речь о том, что нам не хватает просто объективности данных, что происходит в городе. Официально посты стоят дорого. Просто там один пост стоит порядка 20 миллионов и еще потом его кому-то нужно обслуживать. То, что делаем мы, мы делаем своими средствами из потребности. Голь на выдумки хитра. Мы делаем это за счет населения, которое может в этом помочь. Делаем устройства самостоятельно на основе обычных датчиков», — говорит экоактивист Дмитрий Закарлюкин.
В команде, которая занимается разработкой новых датчиков, есть специалист из Гидрометцентра, профессиональные программисты и инженеры. По предварительным подстчетам, стоимость устройства составит около двух тысяч рублей. Прибор можно будет купить и установить за окном квартиры, дома или офиса. Инициативу общественников поддержал вице-губернатор Челябинской области Сергей Сушков.
«Есть данные Росгидромета сейчас. Есть данные самого предприятия. Есть данные министерства экологии. Я вот сейчас сижу и разбираюсь и она причем у всех разные. Пусть еще будут данные жителей. Все равно, так или иначе, правильная и истинная цифра лежит где-то посередине между всеми ними. А нам очень важно владеть правильной цифрой. Если мы не научимся измерять сегодня эти процессы, то мы не сможем никогда ими управлять. Даже более того, я хочу вам сказать, что мы сами обращаемся к компании Emerson для того, чтобы посмотреть техническую возможность изготовления индивидуальных дозиметров, которые позволяли бы физическому лицу фиксировать на границах санитарной зоны ситуацию с загрязнением воздуха. Такая тема прорабатывается и нами в том числе. Для того, чтобы осуществить государственную поддержку этому проекту, если он реальный окажется», — отмечает Сергей Сушков.
В планах активистов разместить несколько сотен датчиков в разных районах Челябинска. Уже поступило около десяти заявок на покупку новых устройств.