Гастробар «Tolstoй» появится на пешеходной Кировке в районе пересечения с улицей Карла Маркса. Заведение займет место магазина одежды в старинном доме 19 века. В Instagram-аккаунте бара можно увидеть некоторые детали будущего меню — например, разработана рецептура булок для бургеров, идет сбор трав и ягод для органических чаёв. Гастробары в отличие от обычных баров делают ставку на меню — и у такого формата есть будущее, считают эксперты.
«Бар — это изначально больше про алкоголь. А гастробар — это сокращенно от гастрономического бара. То есть, бар, подразумевающий не просто закуски, а какие-то гастрономические изыски. Тут уже владельцы подняли для себя планочку по кухне, если так можно выразиться, что они дают блюда хорошего качества. Наверное, еще зависит от помещения, рестораны открывать — это большие помещения должны быть, бар открыть проще, даже если поставить кухню. То есть, это формат в плане денежных вложений дешевле, а можно предлагать людям качественный алкоголь, качественную кухню и еду. Я думаю, что будут еще такие же заведения, то есть, бары, где будет предлагаться хорошая еда», — рассуждает ресторанный критик Азат Сапермамедов.
Другое заведение под названием «Greenery» появится на месте Boroda bar. Владельцы решили сделать ребрендинг и оформить интерьер в соответствии с названием, которое переводится как «зелень». Ставка сделана на полезную, приготовленную на открытом огне пищу.
«80% меню готовится на живом огне. Это и стейки, и бургер-котлеты, и все овощи. В этом будет наша отличительная черта. При этом мы предлагаем достаточно демократические цены. За два блюда придется заплатить 200 рублей, за три — 250. Конечно, речь идет не о стейках, они обойдутся дороже. А желание людей открывать подобные заведения не пугают. Если у нас в городе будет три-четыре-пять гастробаров, то в городе-миллионике вместе сосуществовать вполне возможно. Тут можно поговорить и про количество ресторанов, их гараздо больше, чем баров, но тем не менее, они чувствуют себя хорошо», — говорит владелица гастробара Татьяна Мизюрина.
По данным рестораторов, средний чек за еду в гастробарах составляет от 700 до 1000 рублей на человека.