Новые остановки будут оснащены интеллектуальными видеокамерами, табло, показывающим время до прибытия очередного маршрута и кнопкой вызова такси.
«Это, в первую очередь, три видеокамеры по периметру остановки. Информация, видеопоток хранится как минимум 30 дней. И самое главное — аналитическая система автоматически реагирует на так называемое нетиповое поведение людей по определенным заложенным в нее сценариям. Как только в периметре действия той или иной видеокамеры появится какой-то пакет оставленный, то система сразу будет сигнализировать об этом в единую диспетчерскую службу. И, соответственно, диспетчер поймет, что на той или иной остановке что-то неладное. Также будут кнопки вызова диспетчера службы 112 и вызова такси, USB-разъемы для зарядки телефонов, теплые скамейки, которые будут включаться в холодное время года», — говорит директор проекта «Умный город» уральского филиала компании «Ростелеком» Олег Извеков.
Это уже не первая попытка оборудовать комфортные остановочные комплексы. Несколько лет назад два таких появились на проспекте Ленина у публичной библиотеки. Но остановки функционируют только в безоблачную погоду — из-за того, что питание идет от солнечных батарей на крыше.
«В 2017 году, когда мы ставили остановки, нам пророчили, что в ближайший месяц нашу остановку разворуют, уничтожат, всю разобьют. Населению Челябинска просто иногда приписывают немного, скажем, такой мрачный вид. Что все сломают. Нет. Наши горожане достойны хорошего остановочного пункта с Wi-Fi, с телевизорами. Как видите, практически уже два года прошло, 6 апреля будет два года, и остановка до сих пор эксплуатируется, все целое, и все стоит. Там ничего от времени не повредилось, это было наше решение отключить все. Сейчас будет длиннее световой день, освещения будет хватать. У нас в планах, когда установятся плюсовые температуры, все это привести в действие, все будет обратно работать», — рассказывает директор «Центра инновационных решений «Южный Урал» Дамир Кадырбаев.
Всего в Челябинске около 700 остановок. Таким образом, почти половина из них станут «умными» до конца года. На эти цели потратят 300 миллионов бюджетных рублей.