Челябинцы рассказали, что торговля открыто ведется из палаток и лотков, причем табак продают даже детям. Цена за пачку — в два-три раза меньше, чем в магазинах. Как правило, эта продукция поступает из стран ближнего зарубежья — Казахстана и Белоруссии — и на ней нет акцизных марок. Продавцы, в свою очередь, не имеют кассовых аппаратов и не платят налоги. Разобраться с ситуацией решил депутат Госдумы Виталий Пашин. Он отправил в Курчатовский район своего помощника Кирилла Усманова. Тот прибыл на место и вызвал полицию. Что происходило дальше, рассказывает сам Усманов.
«Полицейские вокруг да около ходили. Продавец с хозяином тоже непонятно чего выжидали. Я подходил, обращался: „В чем проблема? Давайте задерживать!“. Хозяин подходил к каждому полицейскому: „Вот по телефону поговорите. Вам все разъяснят“. Я не знаю, как у них там этот вопрос решается, может быть действительно по телефону или нет, но такая вот ситуация происходила. Потом через минут 50 после того, как приехали, человек подъехал на иномарке. Давал распоряжения полицейским. Вот этого забирайте, этого оставляйте. И с каждым тепло так поздоровался. У меня вот сложилось впечатление, что они знакомы. Я подходил к полицейским, обращался: „Знакомы? Не знакомы?“. Они просто отмалчивались. Подошел, спросил: „Кто такой? Почему так с полицейскими общаетесь? Указания какие-то даете“. Они говорит: „Пойдем поговорим“. Где мне было высказано, что если дальше будете так продолжать, у вас возникнут определенные проблемы», — отмечает Кирилл Усманов.
В МВД нам сообщили, что пока выясняют детали случившегося и делать какие-либо выводы не спешат. А депутат и общественник уже готовы обращаться в прокуратуру — если в полиции на их заявление не отреагируют. Между тем, по закону, торговцев нелегальным табаком можно разве что оштрафовать на пару тысяч рублей и конфисковать товар.
«При поступлении обращений о несанкционированной продаже табачной продукции сотрудники полиции выезжают на место происшествия и составляют на нарушителей административный протоколы по статье „Незаконная продажа товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена“. Санкция данной статьи влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1,5 до 2 тысяч рублей. С конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой. Административные материалы для рассмотрения направляются в мировой суд», — разъяснила исполняющая обязанности начальника пресс-службы городской полиции Любовь Гайнуллина.
Ситуация, в которой оказался Челябинск, не уникальна, говорит главный редактор отраслевого информагентства «Русский табак» Максим Королёв. По его словам, сейчас почти четверть табачного рынка России — контрафакт.
«Борьба с курением неадекватными методами она приводит к таким перекосам. Цель всех законодательных инициатив от повышения акцизов до запрета выкладки на витрину она в том, чтобы снизить курение, но по факту с 2013 года за 5 лет у нас легальное производство просело на 40 процентов. Из них 17 процентов — это снижение потребления, а 23 процента — это замена на нелегальную продукцию», — говорит Максим Королёв.
Напомним, еще год назад региональное отделение «Народного контроля» сообщало, что треть южноуральского рынка сигарет — нелегальная продукция. Тогда администрация Челябинска начала бороться с ларьками, незаконно торгующими табаком.