Из года в год повара стараются сделать меню все более разнообразным. Новые варианты на Южный Урал чаще всего приходят из Москвы и Санкт-Петербурга, но с запозданием в один сезон. Основу постного меню в нашем регионе, как правило, составляют овощи.
«Разнообразные крем-супы: из тыквы, из шпината. Очень-очень много вариантов делать супы из шампиньонов, брокколи. Из чего угодно, если это овощи. У нас есть множество прекрасных круп — киноа, булгур. Из всего этого в сочетании с овощами можно получить прекрасные салаты, использовать их как гарнир. Хорошее постное блюдо — перловка с белыми грибами. Шикарное блюдо. Мне очень понравился стейк из цветной капусты. Цветная капуста запекается, обжаривается на гриле и подается с соусом», — говорит шеф-повар гастробара «Толстой» Сергей Киселёв.
Рестораторы, прежде всего, следуют за спросом и вкусом своих гостей — это основная причина введения постного меню, говорит директор по производству Центра гостеприимства «Европа» Игорь Тумаркин. Реже хозяева заведений добавляют такие блюда по своему усмотрению.
«Постное меню, по крайней мере у нас в компании, всегда присутствовало. А в этом году оно у нас стало более обширное, разнообразное, интересное. В мясных ресторанах мы никогда раньше не вводили постное меню, а в этом году решили попробовать даже в мясном ресторане ввести ряд постных блюд, посмотреть, насколько они будут востребованы в таком формате. Естественно, любое блюдо, которое находится в меню, должно приносить прибыль. Бывает так, что во время поста снижается средний чек, потому что постные блюда, естественно, более дешевые, потому что там нет ничего животного, мяса — такого дорогостоящего составляющего блюда, поэтому падает средний чек», — рассказал Тумаркин.
И все же ключевой момент в истории с постным меню — это мода, уверен ресторанный блогер Азат Сапармамедов. По его мнению, люди воспринимают этот месяц как повод разгрузиться и похудеть.
«В этом году, наверное, практически все рестораны его запустили. Сейчас модно стало «типа поститься». Причем, это не столько связано с религией. Это модно. Поэтому народ спрашивает — рестораторы предлагают. Постятся все, по большей части, не в религиозном плане, как должно быть. Для многих пост — возможность похудеть, разгрузиться. Вот сколько не общаюсь, они постятся только едой. А если вникать в религию, рестораны — это увеселительные заведения и туда, по-моему, нельзя ходить во время поста», — прокомментировал Сапармамедов.
Великий пост продлится 48 дней и завершится 27 апреля, накануне Пасхи.