Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
BRENT $77.52 +1.37
68.08 -0.07 79.68 +0.12
/ Увеличение случаев подросткового суицида зафиксировали правозащитники в Челябинской области

Омбудсмен с рабочей группой намерена разработать алгоритм, как родителям и преподавателям выявить «уходящего» ребенка.



По данным правозащитников, за весь 2015 год в регионе произошло 10 случаев завершенного суицида среди несовершеннолетних. С начала 2016 года, то есть всего за 4,5 месяца, счеты с жизнью свели уже 11 подростков. Чем вызвана эта ситуация – непонятно, однако федеральные СМИ говорят о влиянии на ребят таинственных групп «Вконтакте». Сообщества якобы не просто развивают эстетику смерти, но и проводят своеобразные квесты, в финале которые «избранные» подростки» должны умереть.

Скандальная публикация появилась в «Новой газете» в начале недели и моментально облетела весь интернет. Корреспондент связалась с матерью девочки-суицидницы, которая провела собственное расследование. Женщина выяснила, что ряд групп во «Вконтакте» предлагают подросткам «выпилиться», то есть попрощаться с жизнью и уйти в мир иной в течение 50 дней при выполнении определенных условий. Хоть эти группы регулярно удаляет администрация социальной сети, их место занимают новые группы с той же эстетикой и теми же хэштегами. В частности, некоторые группы сделали своеобразным идолом девочку Рину, которая в конце прошлого года легла под поезд, предварительно попрощавшись со всеми на своей странице. Психологи и просто люди, прочитавшие статью, сильно расходятся во мнениях, может ли социальная сеть толкнуть подростка на суицид. Но факт остается фактом: всплеск количества самоубийств действительно зафиксирован с начала года.

«С начала года зафиксировано 11 случаев завершившегося суицида подростков. Нельзя все случаи подвести под одну причину, но то, что ситуация требует немедленного реагирования, это однозначно. Одним из факторов нужно назвать, что подростки часто увлекаются различными интернет-сообществами, играми, уходят от реальности. Это «компьютерные дети». У них не всегда окружение может сразу заметить какие-то изменения. Потом общались и узнавали, что какие-то звоночки всегда были, одноклассники, учителя, родители что-то замечали. Некоторые дети становились более замкнутыми. Кто-то, раньше не интересуясь интернетом, очень увлекся социальными сетями», - сказала уполномоченный по правам человека в Челябинской области Ирина Буторина.

Правозащитница отметила, что сейчас специалисты из разных ведомств, в том числе врачи и полицейские, объединились для совместного решения проблемы. Они хотят выработать алгоритм, как вовремя заметить подростка со странным поведением и помочь ему. Тем временем, следователи ведут проверку по каждому случаю суицида. Однако пока официально не доказано ни одного случая доведения до самоубийства посторонними лицами через интернет-сообщества.

Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону (351) 264-01-03

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA

Это интересно

Последние материалы

Цитата дня

«Онлайн ТВ». LIVE

Читайте на 1obl.ru