Основанием для проверки стала жалоба предпринимателя, который обвинил компании в попытках вытеснить конкурентов с помощью надзорных органов.
«Мы рассматривали их действия в части образования некой ассоциации, мы установили на комиссии, что они планировали её зарегистрировать в качестве юрлица, и если вновь посмотреть на документы, которые были составлены, — основная цель — закрыть рынок для других производителей, вторая цель — распределять заказы среди школ. Именно в этих действиях мы усмотрели нарушения антимонопольного законодательства», — комментирует замруководителя управления областной УФАС Елена Семёнова.
По словам Семёновой, прежде чем официально зарегистрировать ассоциацию, её создателям необходимо изменить устав, положение и условия вхождения в союз. Эти документы должны соответствовать антимонопольному законодательству. При этом само по себе создание объединения производителей формы закону не противоречит. Между тем компании, вступившие в сговор, наличие этого самого сговора отрицают. При этом вообще вся эта громкая история производителям формы только на руку, отмечает гендиректор Миасской швейной фабрики Михаил Попов.
«Я ни в каком сговоре ни с кем не состоял и не состою. Положительный эффект, что нас распиарили. Я теперь буду точно заниматься школьной формой. Щас уже решил — есть, куда посеять зерно», — комментирует М.Попов.
Компании, признанные виновными в картельном сговоре, будут привлечены к административной ответственности и должны будут заплатить штраф в размере от одного до 15% годового оборота, но не менее 100 тысяч рублей. Кроме того, у них есть возможность обжаловать решение УФАС в арбитражном суде.
Юлия Ткаченко