Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
91.33 +0.49 98.72 +0.18
У области появится собственный знак качества пищевой и алкогольной продукции
Создать на Южном Урале внутреннюю систему контроля качества товаров поручил глава региона. Эта система должна помочь покупателю выбрать безопасный товар, а добросовестным производителям — повысить продажи.

Получать региональный знак качества будут компании, которые пройдут добровольную сертификацию. Процедура будет недорогой, саму лабораторию для исследования предполагается создать на базе Уральской академии ветеринарной медицины в Троицке. Зачем нужна добровольная сертификация, объясняет ректор Академии Владимир Литовченко:

«Во-первых, сейчас расширяется единое экономическое пространство в рамках Таможенного союза, в это пространство входят новые страны, тем самым увеличивается поток продукции, которая завозится на территорию Челябинской области. Не всегда качество этой продукции удовлетворительное. Во-вторых, в регион поступает больше товаров, потому что мы вступили в ВТО.
В-третьих, и наши товаропроизводители не всегда выпускают качественную продукцию. В-четвёртых, сейчас на рынке много алкоголя, от которой люди не просто болеют, а умирают».

По словам Литовченко, прохождение добровольной сертификации товаропроизводителям выгодно — это увеличит спрос на их продукцию, поскольку челябинская марка качества будет для покупателя сигналом о безопасности товара. Зарабатывать на сертификации академия не собирается — оплачивать придётся только стоимость реактивов и труд лаборанта. Между тем, некоторые производители уже проходят добровольную сертификацию в специальных лабораториях. Зачем нужна ещё одна проверка, начальник службы качества Златоустовского ликёро-водочного завода Ирина Загитова не понимает:

«Добровольный сертификат качества мы уже получаем. Этот документ зарегистрирован в реестре Российской Федерации, и он подтверждает качество нашего продукта. Соответствие нашего товара всем требованиям нормативных документов проверяет независимая аккредитованная лаборатория. Какой будет добровольный сертификат нашего региона, что это будет за марка качества, мне пока непонятно. По идее, получается дублирование уже существующей добровольной сертификации».

Введение челябинской марки качества рынку ничего не даст, считает руководитель сети магазинов МАВТ ВИНОТЕКА Вячеслав Сафронов. Он приводит в пример Башкирию, где добровольную местную сертификацию сделали фактически принудительной.

«Чтобы определить качество вина, нужно быть органолептом, сертифицированным специалистом. У нас в Челябинске таких либо нет, либо один-два человека. А лаборант будет определять качество напитка по химическому составу: мутность, цвет. Если будет определённый стандарт по этим показателям, то производители начнут подгонять вино под эти нормы, и они просто убьют вкус вина. В соседней Башкирии добровольная сертификация давно существует, просто так деньги собирают».

Эксперты также отмечают, что дополнительные затраты на сертификацию производители и продавцы включат в конечную цену товара.
Подписывайтесь на telegram-канал Bfm74.ru,
чтобы не пропустить новости и аналитику от экспертов
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону +7-902-603-60-40

Это интересно

Последние материалы

«Онлайн ТВ». LIVE