Первое заседание объединения прошло накануне в Законодательном Собрании. Цель сообщества — защита интересов ЖСК и ТСЖ в противостоянии с более крупными управляющими компаниями, которые претендуют на жилой фонд, который находится в ведении небольших объединений жильцов. Коммунальный омбудсмен Анатолий Вершинин констатирует, что подобные проблемы существуют во многих городах и решать их проще, когда есть такая организация.
«ТСЖ подвергаются атакам со стороны управляющих компаний, причём этим атакам могут подвергаться как уже существующие ТСЖ, так и недавно созданные, — говорит Анатолий Вершинин. — С одной стороны, вроде бы всё по закону: идёт затягивание с передачей технической документации, идут суды, на грани закона охрана блокирует доступ к общедомовому имуществу, когда нельзя в подвал зайти. А в реальности мы что видим — ТСЖ не имеет возможности управлять домом».
В объединении ТСЖ и ЖСК намерены решать не только проблемы противостояния с управляющими компаниями, но и бороться с засильем так называемых «резиновых» квартир, в которых проживает гораздо больше людей, чем прописано.
«То, что печатается у нас и то, что предлагается — это всё ерунда, — уверена представитель ТСЖ „Выбор“ Нина Васильева. — Вот сейчас норматив на воду поднимут на 10%. Нет у нас абсолютно никаких счётчиков до сих пор. Причём люди умудряются так делать: вся семья выписывается из квартиры и больше нигде не регистрируется, жить продолжают и ни за что не платят. При этом никому: ни полиции, ни ресурсоснабжающей организации, дела нет до таких квартир».
Представители ТСЖ Челябинска приводят такую статистику: с 2005 года на каждое эффективно работающее товарищество приходится по 2–3 погибших «активиста». Что до ЖСК, то их в Челябинске практически не осталось — все организации поглощены управляющими компаниями.
На подготовку документов для нового объединения товариществ и кооперативов в Челябинске уйдёт порядка одного месяца.
Татьяна Шабурова