Теорию ребята будут изучать непосредственно в своей школе, а практические занятия будут вести автоинструкторы.
«Или это будут предложены наши преподаватели, или преподаватели других автошкол. Теория полностью остается за школой. На вождение ученики будут группами, все это согласовывается до дня, до часа. У нас ограниченности нет, одновременно мы можем до 40 человек разместить у себя на автодроме и в городе. Цена вопроса на сегодняшний день в некоторых школах 15–16 тысяч, в этой цене обязательно скрыта еще дополнительная оплата: за сдачу, за пересдачу, за допзанятия, а без них никто не обходится. Чтобы со школьниками не было такого момента — кто-то больше катается, кто-то меньше, у каждого есть степень усваиваемости материала — мы определились с ценой в 25 тысяч за „все включено“», — рассказывает один из инициаторов проекта, гендиректор автошколы «КАФС» Владимир Котров.
Из 25 тысяч рублей пять тысяч будут отчислять общеобразовательным школам-партнерам проекта. На эти деньги организуют обучение теории. Сотрудничеством с автошколами заинтересовались уже более 30 лицеев и гимназий, в трех из них уже провели собрания с родителями и готовят соответствующие юридические документы.
«Мы пошли от социального заказа родителей. На сегодняшний день мы рассматриваем обучение по данной программе учащихся 10 классов, 65% учащихся изъявили желание. Мы рассмотрели ситуацию обучения по данной программе в течение полутора лет, то есть, это весь десятый класс и до декабря 11 класса. Проанализировали возраст наших учащихся, на момент декабря 2018 года 97% будут уже 18-летними, соответственно, до сдачи ЕГЭ они уже все получат права при успешном освоении программы», — говорит директор школы № 6 Галина Ахметова.
Авторы проекта уверены, что изучение школьниками правил дорожного движения повысит безопасность на дорогах. Однако, по мнению автоинструктора и правозащитника Юрия Панченко, эффект может быть обратным.
«Дело в том, что ребенок воспринимает автомобиль как большую игрушку. Понимания, что может произойти в результате управления этой игрушкой, у ребенка нет. Наиболее рискованная, скажем так, категория водителей — от 18 до 24 лет. По общемировой статистике поднятие на один год планки выдачи прав, например, выдавать права не с 18, а с 19 лет, приводит к количеству снижения ДТП на 5–10%. Чем позже права выдают, тем меньше ДТП происходит», — говорит Панченко.
В трех челябинских школах — № 6, № 10 и № 56 — уже формируются учебные группы из старшеклассников. Для них занятия в автошколе начнутся уже в середине октября.

13.09.2017
| Общество
Три школы в Челябинске запускают пилотные проекты по обучению старшеклассников вождению
Пройти автокурсы и получить удостоверения категорий, А, B и С смогут ученики 10–11 классов.
Читайте также:
150 тысяч заплатит семья из Чебаркуля за пьяное вождение
Фото: Touch.surfingbird.ru
Подписывайтесь на telegram-канал Bfm74.ru,
чтобы не пропустить новости и аналитику от экспертов
чтобы не пропустить новости и аналитику от экспертов
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону +7-902-603-60-40
Это интересно
Последние материалы

сегодня в 10:01
Виталий Павлов: «Пластики будут применяться все шире и шире»

вчера в 18:39
В первый день выборов южноуральцы пожаловались на сбой КОИБа и путаницу с избирательным правом

вчера в 18:01
В Челябинске торжественно запустили обновленное троллейбусное депо №2

вчера в 16:46
Челябинский рынок ЧОП переживает демпинг, кадровый голод и падение престижа профессии

вчера в 16:20
В Челябинске 28% родителей тратят на лечение ребенка в сезон простуд до 5 тысяч рублей

вчера в 16:06
Николай Дейнеко: «Для координации работы наших наблюдателей применяются цифровые решения»