Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
BRENT $62.72 +0.87
59.63 -0.36 70.36 -0.34
/ Профессор ЧелГУ может получить срок за выполнение своих должностных обязанностей
Стартовал уголовный процесс по делу профессора ЧелГУ Марины Загидуллиной.

Защита нашла в обвинении нарушения уголовно-процессуального кодекса и потребовала вернуть дело в прокуратуру.

Профессора Челябинского госуниверситета обвиняют в совершении мошенничества с использованием служебного положения — во время служебных поездок за границу она читала лекции для челябинских студентов, используя Skype. Затем в табеле рабочего времени появились сведения о проведённых семинарах. По версии следствия, вузу причинён ущерб в 83 тысячи рублей. Помощник прокурора Челябинска Николай Плетнёв отметил, что факт дистанционных занятий ещё не установили:

"Поступая в вуз, это моя точка зрения, человек имеет право на получение полноценного образования. Если человек хочет посмотреть видеозапись лекции, он может обратиться в Интернету и посмотреть запись, может купить специальную литературу и прочитать её. Если человек платит денежные средства, если он на коммерческой основе обучается, либо на бюджетной основе, он имеет право лично видеть преподавателя, в случае необходимости задать этому преподавателя вопрос, получить на него ответ и так далее. Факт проведения дистанционных занятий ещё установлен не был", - заключил Плетнёв.  

После первого судебного заседания по делу профессор Марина Загидуллина сделала необычное заявление. По её словам, то, в чём её сейчас обвиняют, по сути - её должностная обязанность.

"Я хочу заявить, что использование современных технологий тоже мне вменяется в обязанность, я их обязана использовать,  - говорит Загидуллина.  - У меня это и в правах написано: "имею право выбирать любые средства и методы обучения...", но в обязанности мне вменяется это! То есть стараясь как можно качественнее выполнить предписанные мне трудовым договором, моими должностными обязанностями все эти инструкции и пункты, я оказалась преступницей! С этой точки зрения мне это кажется ужасом".

Между тем сам университет все претензии с профессора снял. Руководство вуза даже направляло в суд ходатайство о том, что ЧелГУ как работодатель потерпевшим в этом деле себя не считает. Однако в суде этот документ не приняли.

"Университет отозвал все свои претензии по этому поводу, заявлял даже о ходатайстве на судебном разбирательстве, что мы не считаем себя, как работодателя, потрепевшей стороной. Но суд отказал в этом ходатайстве, так как деньги бюджетные, и нужно доводить дело до определённого логического завершения.  В целом мы относимся к Марине Викторовне как к большой части университета, ректор это заявлял в нескольких интервью на прошлой неделе, до того, как она ушла в отпуск", - поясняет руководитель управления по связям с общественностью университета Александра Королева.

Доказательства обвинения адвокат подсудимой Евгений Горошко счёл недостаточными, поэтому попросил вернуть дело в прокуратуру для доработки.

Потерпевшая сторона, которую представлял юристконсульт ЧелГУ, с доводами адвоката Загидуллиной согласилась и дала добро на доработку дела в прокуратуре. Гособвинитель высказался против. Решение огласят во вторник.

Татьяна Шабурова

Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону (351) 264-01-03

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA

Это интересно

Последние материалы