За последний год в разделе «производство» разместили свои анкеты около трех процентов жителей Челябинской области, в то время как в 2015-ом было всего 1,5. Аналитики объясняют такую тенденцию стараниями как государства, так и бизнеса. Это различные тренинги и курсы повышения квалификации для работников, создание учебных заведений на базе предприятий для абитуриентов и студентов.
«Сегодня молодежь понимает, благодаря всем этим усилиям, благодаря популяризации, что работа на заводе, рабочая специальность, это, во-первых, денежно, а во-вторых, это чистая работа. То есть, раньше была ассоциация, что работа на заводе — это грязная достаточно работа. Не очень приятная. Тяжелая физически, в том числе. Сейчас, если мы посмотрим, придем на современный завод, то мы увидим, что там, на самом деле, зачастую стерильно, как в больнице. Люди ходят в опрятной униформе, все достаточно комфортно именно по ощущению себя на рабочем месте. И, может быть, даже не менее комфортно, чем человек сидит в офисе», — прокомментировала руководитель уральской пресс-службы портала HeadHunter Анна Осипова.
HeadHunter приурочил исследование рынка к 45 мировому чемпионату по профессиональному мастерству WorldSkills 2019. Благодаря этим соревнованиям идет серьезное техническое переоснащение колледжей. Кроме того, сами преподаватели стремятся повысить свою квалификацию. В итоге все больше выпускников 9 и 11 классов предпочитают поступать сначала в колледж.
«Да, я согласен с исследованием, интерес есть. Но, я думаю, здесь имеет смысл быть более точным в выборе этих самых специальностей. С ребятами я общаюсь, в основном, это возраст от 18 до 23. Мне кажется, первое, о чем они мечтают, это, конечно же, зарабатывание денег, для них это самый актуальный вопрос. Для многих я вижу, что гораздо важнее получить ту профессию, где просто платят хорошую зарплату. Но, вместе с тем, я вижу очень хорошую тенденцию, которая связана с тем, что ребята хотят получать деньги не за неинтересную работу, а за ту, от которой они получают удовольствие. То есть, мы наконец-то движемся в ту сторону, что каждый человек выбирает то, что ему нравится, и хочет за это получать достойную оплату. Вот это очень здорово, я считаю», — рассказал тренер проекта WorldSkills Леонид Лапидус.
Отметим, что среди челябинской молодежи популярны специальности, связанные с машиностроением, металлургией, электроэнергетикой, также слесарными сварочными и монтажными работами. Ожидаемая заработная плата соискателей составляет 35 тысяч рублей.

26.08.2019
| Общество
Автор:
Среди молодежи растет популярность рабочих профессий
За четыре года интерес увеличился почти в два раза, к таким выводам пришли аналитики агентства HeadHunter по результатам исследования базы резюме.
Читайте также:
В регионах России сократилось число молодых специалистов, желающих работать в госсекторе
Послушать
Фото: tniis.ttn.ru
Подписывайтесь на telegram-канал Bfm74.ru,
чтобы не пропустить новости и аналитику от экспертов
чтобы не пропустить новости и аналитику от экспертов
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону +7-902-603-60-40
Это интересно
Последние материалы

сегодня в 11:31
Мировые звезды оперы исполнили шедевры классики на фестивале «Курчатов фест» в Челябинске

сегодня в 10:06
Наталья Шатрукова: «Есть достаточно приятные цены на новостройки в Челябинске»

вчера в 16:59
Челябинское УФАС нашло новые нарушения в работе сети «Светофор»

вчера в 14:26
Челябинская и Иркутская области объединят усилия для развития роботизации

вчера в 10:37
В Челябинске в третий раз проходит фестиваль классической музыки «Курчатов фест»

10.07.2025
Спрос на операторов производственной линии в Челябинской области вырос сразу на 120%