Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
97.83 -0.24 105.45 -0.12
Секреты приготовления пищи в ВОК-сковороде

Жители Челябинска, как и других городов РФ, любят азиатскую кухню. Всевозможные блюда из риса с морепродуктами пришлись по вкусу детям, молодых и зрелым людям. Стала востребованной услуга «Лапша ВОК с доставкой по городу». Вкусное блюдо не только сытное, но и полезное. Начинкой, как правило, выступают овощи, рыба, мясо или морепродукты. В результате заказа лапши человек получает вкусный питательный обед/завтрак/ужин. Приготовить простое китайское блюдо можно и самостоятельно. Для этого понадобится скорода ВОК. Ей и секретам создания азиатских блюд посвящена данная статья.

Особенности специализированной посуды

WOK — глубокая сковорода, которая есть практически в каждом доме Китая. Она хороша вместительностью и простотой в использовании. Для жарки можно брать как минимальное, так и большое количество масла. В ней получаются вкусные основные блюда и закуски во фритюре. Сковорода ВОК не походит на традиционные аналоги. Она позволяет не только жарить, но и:

  • тушить;
  • варить;
  • коптить.

Несмотря на широкий функционал, WOK-посуду часто используют для обжаривания. Делают это, преимущественно, на сильном огне. Соответственно, процесс приготовления занимает около 10 минут. Важно: ингредиенты необходимо постоянно помешивать во избежание пригорания. Такой метод приготовления называют stir-fry. Для обжаривания используют небольшое количество масла. Блюда получаются:

  • ароматными;
  • полезными;
  • питательными.

Продукты после непродолжительной термической обработки сохраняют витамины и минералы.

На рынке посуды представлено множество моделей WOK-сковород. Производят их преимущественно из чугуна и высокоуглеродистой стали. Есть европейские модели с плоским дном, которые удобны в пользовании, так как нет необходимости в специальной подставке. Какой же вариант лучше выбрать? Несмотря на удобство европейских моделей, востребованы изделия из высокоуглеродистой стали. Они долговечны и экологически безопасны. Однако такие изделия нужно подготовить к эксплуатации следующим образом:

  • Вымыть.
  • Высушить.
  • Смазать растительным маслом.
  • Хорошенько прокалить.

Во время подготовки на кухне будут царить не самые приятные запахи. Образуются дым и копоть, но именно после этого поверхность сковороды станет антипригарной. Описанные действия необходимо повторять после каждого мытья посуды. Иначе пища начнёт пригорать.

Тонкости приготовления stir-fry блюд

Решение купить ВОК-сковороду принято? Рекомендуем перед приготовлением первого кулинарного шедевра запомнить следующее:

  • Выбор правильных ингредиентов — гарантия великолепных вкусовых качеств.
  • Предподготовка круп и лапши — это не прихоть повара.
  • Тщательный разогрев посуды — 100% качественная термообработка продуктов.

Хотите покорить ВОК-блюдом себя и близких людей? Выбирайте хорошие продукты. Если использовать мясо, то только мякоть без жил и огромного количества сала. Для блюд из птицы лучше брать филе. Сырой картофель нет смысла жарить в течение 5−10 минут, ведь он останется твёрдым и невкусным. Его, как рис и лапшу, нужно предварительно отварить. Отнестись ответственно придётся и к нарезке продуктов. Соломка или квадратики должны быть одного размера и формы. Иначе вкус и степень приготовления кусочков пищи неприятно удивят.

Теперь немного о масле. Желательно использовать только то, которое устойчиво к высоким температурам. К примеру, сливочное или оливковое масло начнёт дымиться, испортив вкус продуктов. Соответственно, все старания пойдут насмарку. Пригоревшее масло — это канцерогены и вред здоровью. В Азии используют основу для жарки из арахиса, кунжута и виноградных косточек. В России перечисленные масла можно найти в крупных супермаркетах или в специализированных магазинах.

Когда разумно приступать к обжариванию в ВОКе? После подготовки и нарезки всех ингредиентов. На момент закладки продуктов скорода должна быть раскалённой до предела. Если готовить на маленьком или среднем огне, получится тушёное блюдо. Всё, что нужно делать, так это постоянно помешивать ингредиенты. Уменьшать огонь не стоит. Сначала в раскалённую сковороду закладывают мясо или рыбу, а после — овощи. Можно поочерёдно добавлять начинку в рис или лапшу.

Какой бы ни был ВОК-рецепт, никогда нельзя забывать про специи:

  • имбирь;
  • чили;
  • чеснок;
  • кориандр и пр.

Специи, зелёный лук, зелень делают вкусовые качества еды богатыми. Добавить их можно в соус, который выступает соединяющим звеном между ингредиентами. В большинстве случаев подойдёт классический соевый. Можно потрудиться над созданием томатного или сметанного соуса. Допустимы любимые эксперименты, но только с учётом представленных выше рекомендаций!

Фото: img4.goodfon.ru
Подписывайтесь на telegram-канал Bfm74.ru,
чтобы не пропустить новости и аналитику от экспертов
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону +7-902-603-60-40

Это интересно

Последние материалы

«Онлайн ТВ». LIVE

Читайте на 1obl.ru

В эфире ОТВ