Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
BRENT $62.21 +0.85
59.63 -0.36 70.36 -0.34
/ С 1 июля никакой банковской тайны
Сегодня вступают в силу изменения в Налоговый кодекс и банковское законодательство, согласно которым финансовые организации по запросу налоговой службы будут предоставлять информацию о вкладах физических лиц.

Банки теперь обязаны сообщать налоговикам об открытии и закрытии вкладов населения, движении по ним денег и изменении реквизитов. До этого налоговая контролировала только счета юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Директор Челябинского филиала "СМП Банка" Дмитрий Довженко говорит, что мера направлена на повышение прозрачности финансовых операций:

"Банки никогда не проверяли происхождение денег у физлиц. Если человек открывает счёт и кладёт на него хоть миллион, хоть миллиард, это считалось банковской тайной, и мы считали, что это личное дело человека, который разместил в банке деньги. Сейчас получается так, что мы тоже не спрашиваем источник происхождения денег, но данная информация уходит в налоговую инспекцию. Клиент, к примеру, в своей декларации ставит, что получает сто тысяч рублей в месяц, а кладёт на счёт миллиард. Это повод для вопроса".

Руководитель налоговой практики адвокатского бюро "Ковалёв, Рязанцев и партнёры" Екатерина Туманова считает изменения в законе предсказуемым развитием противодействия отмыванию доходов и деофшоризации. При этом понятие "банковская тайна" уже нельзя назвать полноценным, говорит Туманова:

"Банковская тайна сузилась. Если раньше это было по запросу суда или правоохранительных органов, и физические лица особо налоговую инспекцию не интересовали. Сейчас вне рамок каких бы то ни было проверок, просто потому, что налоговой инспекции хочется узнать информацию, она может этим воспользоваться".

С 1 июля в силу вступает ещё одна норма - компания или гражданин не смогут открыть новый счёт или банковскую карту, если имеют хоть один счёт, заблокированный по распоряжению налоговой службы. Раньше запрет мог действовать в рамках одного банка, теперь они финансовые организации будут обмениваться информацией о блокировке счетов.

Татьяна Шабурова

Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону (351) 264-01-03

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA

Это интересно

Последние материалы