Росстат изучил, как изменились вкусовые предпочтения граждан в последние годы.
Как выяснилось, с 2013 года сократилось потребление мяса, рыбы, молока и даже сахара. Немного уменьшилось и использование масла. Неизменным осталось потребление яиц и хлеба. При этом россияне стали есть больше продуктов растительного происхождения. Так на каждого россиянина приходится по 112 съеденных килограммов картошки в год, это на килограмм больше, чем в 2014 году. На 2 килограмма в год выросло потребление тыквы, арбузов и кабачков, сообщают «Известия».
Эксперты отмечают, что изменение спроса вызвано тем, что именно продукты питания являются основной расходной частью семейного бюджета. НА продукты уходит более половины доходов.
«В связи с падением доходов населения и одновременным ростом цен люди сильно изменили свой рацион и перешли в более дешевый сегмент продуктовых магазинов», - цитируют «Известия» генерального директора Ассоциации отраслевых союзов агропродовольственного комплекса России Маргариту Попову.
Помимо этого, эксперты отмечают замену в рационе натуральных продуктов на их более дешевые аналоги. Так вместо сметаны и сливочного масла россияне покупают маргарин и майонез, а творог часто берут с добавлением растительных жиров.