Уже больше двух лет с подачи бывшего руководителя «Клуба диабетиков «Диа Лайф» Антонины Бородулиной в партии «Родина» есть отдел, который помогает людям с этим диагнозом решать различные проблемы. Пациенты считают, что государство не оказывает достаточную поддержку, и поэтому Сергей Смышляев попросил депутата Заксобрания Челябинской области Александра Журавлева вынести проект по ужесточению контроля за выполнением законов. Все время работы отдела лидер партии лично контролирует покупку различных лекарств, тест-полосок, приборов. Иногда организация получает помощь от Минздрава, но обычно волонтеры сами обеспечивают обратившихся необходимым. Также изменились правила выдачи самого важного для диабетиков гормона — инсулина — теперь его получают не по торговым названиям, а по действующему веществу. Иногда это заканчивается трагично. В прошлом году член партии «Родина» Ольга на фоне заболевания коронавирусом и перехода с импортного инсулина на отечественный скончалась. Это заставило организацию еще больше погрузиться в проблемы диабетиков. Сейчас каждый месяц через отдел проходят, по словам Сергея Смышляева, около 100 человек.
«Помогали мы получать инвалидность, когда дети и взрослые бьются годами, чтобы получить то, что им положено по закону. К сожалению, их никто не слышит. На протяжении двух с половиной лет мы организуем обязательные выезды ко мне на подсобное хозяйство, где мы собираем всех в тесный круг, на свежий воздух, проводим экскурсию, спортивные турниры для детишек. Для взрослых это, конечно, лишний раз возможность встретиться и обсудить свои проблемы. Мы принимаем участие в Новом году, других праздниках. Некоторые обращаются к нам индивидуально, что в том или ином отделении происходит мероприятие и нужно помочь», — рассказал Сергей Смышляев.
Организаторы отдела заявляют, что очень много проблем у «инвалидов детства». По достижении 14 либо 18 лет с них снимают диагноз, и после его гораздо сложнее получить. Это связано с тем, что законы в отношении получения инвалидности ужесточились и не всегда выполняются. Казалось, есть и плюсы — при этом режим прохождения медкомиссии упростился, и теперь посыльный лист составляет лечащий врач. Но бывает, что доктора забывают что-то записать в подробностях, и тогда комиссия тоже не выдает инвалидность.
«Сейчас, в соответствии с новым законодательством, у человека должна быть утеря здоровья 40%. Если человек пришел, грубо говоря, на своих ногах, со своими почками и своими глазками смотрит, то инвалидность ему могут не дать. Сложившиеся условия ковида, конечно, наложили свой отпечаток, и положительный. Инвалидность многим деткам продляют — кому давали до 14, ее дают автоматически до 18. Но потом начинаются проблемы. У нас многие мамочки рассказывают конкретные случаи, когда приходят на МСЭ с детьми 18 лет. Родителей не пускают. Специалисты МСЭ говорят: „Смотри, мы тебе не дадим инвалидность, потому что перед тобой была девочка, она несколько раз была в коме, у нее гниют ножки, у нее уже не видят глазки, вот ей мы дадим инвалидность. А у тебя же все хорошо, ты же ни разу не был в коме, вот тебе мы и не дадим“», — прокомментировала специалист по соцподдержке диабетикам Антонина Бородулина.
В Челябинской области заболеваемость сахарным диабетом с каждым годом растет. Причем, болезнь поражает как молодых, так и пожилых южноуральцев.
«В настоящее время распространенность данного заболевания неумолимо растет. Если брать данные по Челябинску — то это 4% населения нашего города. Это 40000 человек с сахарным диабетом и первого типа, и второго. Признаки болезни очень коварные, неспецифичны. Проявление данного заболевания — это сухость во рту и жажда. К сожалению, они появляются не на ранних стадиях, а уже когда болезнь заходит дальше. Единственным симптомом является повышение сахара в крови», — отметила врач-эндокринолог первой городской клинической больницы Челябинска Анастасия Стасюк.
Дополнительная помощь для диабетиков в Челябинской области все же планируется. В 2022 году заболевшие должны быть обеспечены сенсорами непрерывного мониторирования глюкозы крови.