Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
60.66 -0.08 62.18 +0.06
Рекрутеры рассказали, как изменился рынок труда с начала частичной мобилизации

После начала частичной мобилизации в России многие компании столкнулись с необходимостью трансформировать свою HR-функцию, отмечает руководитель пресс-службы hh.ru Урал Анна Осипова. У работодателей появилась масштабная задача, связанная с ведением воинского учета. Многим предприятиям приходится углубляться в этот вопрос и прорабатывать его в соответствии с законодательными актами, в том числе с теми, которые только появляются.

«Многие компании заинтересованы в том, чтобы как можно быстрее найти замену на места мобилизованных сотрудников. Ищут временных сотрудников, с которыми заключат срочный трудовой договор. Задача не самая простая. Чтобы бизнес и производственные процессы не встали, практикуется совмещение — функционал мобилизованного поддерживают другие сотрудники. Мы видим, что сокращается количество вакансий. Работодателям не до расширения штата. Компании сохраняют, в первую очередь, подбор специалистов, которые срочно нужны», — рассказывает Анна Осипова.

С количественной точки зрения призыв касается менее 0,5% от всего мужского экономически активного населения, считает пресс-секретарь SuperJob Антон Шахов. Однако за неделю с начала мобилизации общая картина рынка труда претерпела ряд изменений.

«За месяц наибольший прирост спроса фиксируется в сфере IT и телекоммуникаций, вакансий стало больше на 15%. Выделяются сегменты инжиниринга, техподдержки и связи. Спрос на медицинских работников и в юридической отрасли вырос на 3%. Востребованы курьеры и сборщики заказов — плюс 1%. Стабильный спрос отмечается в транспортной, производственной и образовательной отраслях, ритейле и закупках, туристической сфере и консалтинге. Снижение спроса в административно-хозяйственных отделах — 4%, строительстве — 5% и страхование — 6%. В сфере услуг и банковской отрасли число вакансий уменьшилось на 10 и 11% соответственно. Спрос на HR специалистов и кадровиков снизился на 12%, на бухгалтеров и аудиторов — на 14%. На специалистов по маркетингу, рекламе и PR больше всего — на 15%», — комментирует Антон Шахов.

Вопрос квалифицированных кадров рабочих специальностей уже давно стоит в повестке промышленников Челябинской области. С началом частичной мобилизации проблема в этой сфере усугубилась.

«Специалисты и рабочий персонал высокой квалификации, инженеры уже очень давно находятся в зоне дефицита большинства предприятий. От лица компании мы вынуждены обращаться к профессионалам ближе к пенсионному возрасту, которых тоже очень мало. Есть риски остановки небольших предприятий и заморозки инвестпроектов из-за дефицита людей. Сегмент сельского хозяйства тоже в зоне риска», — отмечает директор агентства «Бизнес и кадры» Людмила Сколова.

Кроме того, рекрутеры фиксируют нехватку кадров в строительстве и в сфере персонала.

Фото: ИА «Первое областное»
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону (351) 264-01-03

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA

Это интересно

Последние материалы

«Онлайн ТВ». LIVE

В эфире ОТВ