Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
BRENT $57.79 +0.44
58.08 +0.32 67.53 -0.76
/ Работникам ЗМЗ вернут все долги по зарплате
В конце прошлой недели сотрудники предприятия собрались на стихийный митинг у администрации Златоуста. По словам рабочих, им до сих пор не выплатили зарплату за ноябрь и декабрь. Сегодня губернатор заявил, что средства уже перечислены, в ближайшее время деньги будут выданы рабочим.

"Зная, какое там положение дел, сколько этот завод должен и как он разворован, насколько он отстал от современных технологий, то что там есть инвестор - это для нас просто счастье, - говорит Михаил Юревич. -  Все, с кем мы бы ни разговаривали, говорили: "Да вы что, туда нереально что-то вложить, да завод весь в долгах, весь в судах! Бросить его и всё, это неподъёмная вещь!" Как будто вот он, Златоуст, на блюдечке лежит!Сейчас ещё кредиторы будут пытаться что-то своё вырвать. А что там брать? Там кроме металлолома ничего не вырвать. Ужас!".

Снять социальную напряжённость в городе могут помочь другие предприятия, считает директор информационно-аналитического агентства "Монитор" Алексей Ширинкин:

"Понятно, что "Эстар" себя показал плохо. Варшавский? Надо понимать что такое Варшавский - всё-таки это человек из списка Forbes. Так просто взять его, "подтянуть", чтобы он отвечал перед законодательным собранием Челябинской области, очень непросто, это не местный олигарх. Это по сути вопрос федерального масштаба. Чтобы найти на него ответ, наверное, нужно было бы подключать кого-то из Администрации президента. Сделать это или невозможно, или очень сложно, в результате - мы имеем то, что имеем. Переводом завода под управление волгоградских собственников мы обрели хотя бы более-менее договороспособного человека, с кем можно вести дела. Если говорить об увольнении тысячи с лишним человек, надо понимать, что человек 800 из них - пенсионеры. Остальные, это, конечно, проблема. Здесь губернатору нужно работать лично, это "висит" на нём как на главе региона. Некоторая работа в этом направлении, как я понимаю, ведётся, вроде бы речь идёт о Чеберкуле, Миассе. Наверное, неплохо было бы, если бы подключился товарищ Лемешевский (директор второго златоустовского завода - "Златмаша", - прим. авт.). У него, судя по всему, всё хорошо, он сидит на гособоронзаказе. Для него принять хоть несколько сотен человек, было бы неплохо".

Михаил Юревич отметил, что сокращённые работники могут в течение года претендовать на максимальный размер пособия. Напомним, после передачи ЗМЗ под управление волгоградского завода "Красный октябрь" было решено создать новое предприятие - "Златоустовский электрометаллургический завод". Из 4800 сотрудников ЗМЗ, новое предприятие примет на работу только 2600 человек.

Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону (351) 264-01-03

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA

Это интересно

Последние материалы