19 августа мне посчастливилось быть членом жюри летнего кулинарного баттла — битвы шеф-поваров летних ресторанов и террас Челябинска. Возможно, кто-то покрутит пальцем у виска, но скажу честно: очень непросто сидеть целый вечер и…есть. Правда!
Повара пяти лучших заведений по версии «Золотой вилки-Summer-2013» должны были за полчаса на глазах жюри и изумлённой публики приготовить два блюда на средиземноморскую тему — салат и закуску. Интересно, что далеко не все участники баттла каждый день имеют дело с блюдами средиземноморских кухонь: в частности, в битве участвовала су-шеф украинского ресторана «У тёщi» Анастасия Морозова и шеф-повар ресторана «Saigon» Ле Хонг Хеу. Меня лично это заинтриговало ещё до начала действа. Когда же повара натянули перчатки и начали работать, оторвать глаза от них и вовсе было невозможно. Впрочем, долго глазеть на поваров нам не дали: жюри не должно знать, какое блюдо — чьих рук дело. На столы поставили корзиночки с фокаччей от шеф-повара ресторана «Белый Трюфель», где проходило мероприятие, Антонио Альберто Мерсье. Горячая ароматная лепешка заняла наши умы и сердца, и мы, нещадно поливая её оливковым маслом и вытаскивая из корзинки кусочек за кусочком, завели приятный разговор. Хорошая еда объединяет.
Ровно через полчаса на столе жюри оказалось 10 тарелок. Мы оценивали внешний вид блюда, его вкусовые качества и общее соответствие теме битвы. Далее началось то, что я называю «вкусовыми эмоциями» — тут по-другому не скажешь, когда под воздействием тех или иных ингредиентов раскрываются новые грани во вкусах привычных продуктов. Например, креветки — казалось бы, что тут можно ещё изобрести? Они присутствовали в большей части представленного меню, и везде у них был свой вкусовой акцент. Это особенно чувствовалось именно во время сравнивания разных блюд.
Расскажу, пожалуй, о двух вещах, поразивших меня больше всего. Ни то, ни другое победителем баттла не стало, но своё сердце гурмана я отдаю именно им.
«Селёдка под шубой» от Анастасии Морзовой удивила. Признаться, я даже в студенческой столовой этот салат никогда не брала. Ну надоел! И ничего особенного, пробуя его на этот раз, я не ждала. Однако в нем была такая яркая вкусовая нотка…. В общем, в этот салат я залезла вилкой не один раз. Сейчас читаю рецепт и удивляюсь — там всего-то добавлено крабовое мясо. Волшебство какое-то.
Ещё одно блюдо стало для меня совсем новым вкусовым опытом — я уже рассказала об этом всем, кому могла. «Бреазола с грушей, горгонзолой и мёдом» — все ингредиенты по сути просты: бреазола (сыровяленая ветчина из говядины), горгонзола, груши и мёд. Все дело в сочетании. Послевкусие от горгонзолы прямо тянет за собой грушу, на груше играет капелька мёда — вкус закручивается в одновременно острый, солёный, свежий и сладкий вихрь. Ну, а мясной деликатес ставит логическую точку. Позже автор блюда — корпоративный шеф-повар сети «ПиццаМания» Сергей Рыбаков расскажет: «Я просто открыл холодильник на кухне и посмотрел, какие продукты там есть. Сыр, груши, мёд — почему бы и нет?»
Уже к середине дегустации я поняла, что зря надела узкую юбку. Аппетит, как водится, пришёл во время еды, и я мысленно проклинала неудобную одежду, которая мешала мне получать гастрономические удовольствия. Беда в том, что во время нашей дегустации и во время подсчёта баллов, Антонио Мерсье начал мастер-класс по приготовлению чёрных равиолей с морепродуктами. Поверьте, отказаться от этого невозможно!
А каким сложным был выбор! Мы оценивали блюда по трём критериям по десятибалльной шкале, и в итоге некоторые блюда шли в нашем рейтинге с разницей в 2–3 бала. Скажу честно, что понравилось всё — повара старались, и невкусных блюд не было. Поэтому высокие оценки ставили тем, кто впечатлил, в чьих блюдах было что-то ну, совершенно особенное. В итоге дипломы победителей получили Сергей Рыбаков (правда, не с «Бреазолой», а с салатом «Остров Мурано»), и су-шеф летнего ресторана ZanziBar Сергей Вишняков с закуской «Морской коктейль».
…Если я когда-нибудь ещё попаду на подобное мероприятие, то буду тщательно продумывать свой наряд.