Предпосылки для столь стремительного роста есть: в Челябинской области насчитывается около 3 тысяч озёр, 500 из них — промысловые.
«На фоне других регионов мы выглядим вроде неплохо, — говорит губернатор Борис Дубровский. — При этом если не сравнивать с Тюменью, а вообще посмотреть на то, что можно было бы делать и что делается, то, конечно, ясно, что результат никакой. Я думаю, что в разы надо объёмы увеличивать. Приведём в пример мировой опыт. Доля выращенной рыбы в общем улове в Норвегии- 40%, в Китае — 70%, в Израиле — свыше 90%, в России — меньше 4%».
Накануне глава региона посетил Челябинское рыбоводное хозяйство, ему показали цех, где выращивают личинки для зарыбления местных водоёмов.
«У нас имеется маточное поголовье как сиговых, так и карповых видов, — рассказал гендиректор организации Александр Рындин. — С этого маточного поголовья мы берём икру, инкубируем. Например, у сиговых икра инкубируется 7 месяцев. И в течение этого времени в этих колбах икра инкубируется, появляется личинка. Её мы загружаем в мешки и вывозим на водоёмы, зарыбляем их. Этот цех у нас рассчитан на 300 миллионов закладки икры. За один период мы можем заложить эти 300 миллионов, то есть обеспечим свои предприятия полностью личинкой».
В настоящее время в регионе рыбоводством занимаются 72 организации и около 50 индивидуальных предпринимателей и фермерских хозяйств.
Юлия Ткаченко