«Григорьевские сады» в Каслях уже построили три дома для молодых специалистов. На очереди — еще четыре деревянных сруба. Стоимость одного составляет почти 3,5 млн рублей. Стройка идет по программе «Комплексное развитие сельских территорий». Суть в том, что расходы на возведение домов берут на себя поровну администрация района, предприятие и сотрудник. Молодой специалист при этом должен отработать в «Григорьевских садах» пять лет. Чтобы рассчитаться за дом, предполагается, что сотрудник возьмет ипотеку и погасит кредит с зарплаты. В очередь на жилье встанет и агроном Кирилл Мажов. Он хочет оформить в собственность дом, в котором уже успел обосноваться. До этого, в самом начале карьеры, мужчина жил в общем коттедже.
«У нас на предприятии есть большой коттедж, он является и столовой, и базой, и общежитием. Студенты, когда приезжают на практику, проживают там. В коттедже шумно. Я поработал здесь год, полтора. Начали строительство домов, где я сейчас проживаю. В 2020 году заселился сюда. Постоянно на работе во время сезона и высадки, и много-много людей. От работы с ними устаешь, поэтому намного лучше и приятней в своем доме. Отдых хороший от всей суеты»,— рассказал Кирилл Мажов.
Автозавод «Урал» в Миассе тоже активно набирает специалистов из других городов и регионов. Для переселенцев приводят в порядок общежития. Один корпус уже готов, еще два сдадут через пару недель. В обновленных помещениях смогут поселиться около 500 заводчан. Предприятие рассматривает и вариант строительства домов для сотрудников.
«Нам нужна совместная с городом программа, без этого невозможно заниматься жильем. Программу надо выстраивать с новым главой города. Естественно, мы будем продолжать заниматься улучшением условий для наших работников, в том числе расширять программу — она у нас существует, программа поддержания и компенсации затрат, связанных как с наймом жилья, так и с компенсацией ипотечных кредитов для наших работников»,— отмечает гендиректор Павел Яковлев.
Как считает экономист Илья Данилов, жилищные бонусы — один из самых эффективных инструментов для привлечения и удержания сотрудников.
«На предприятии, как правило, остаются работники, которые приносят в 3-5 раз больше прибыли, чем они получают сами. Если зарплата 30-50 тысяч, то доход должен быть 90-150 тысяч рублей. Если взять среднюю заработную плату по Челябинской области, то каждый работник приносит предприятию 100 тысяч в месяц. Если вложим в него 2-3 миллиона в квартиры, это окупится в пределах полутора-двух лет. При этом любой работник в данном случае будет чувствовать себя спокойнее и, соответственно, будет работать намного лучше и интереснее, потому что предприятие позаботилось о нем, он ему благодарен, у него появляется внутренняя мотивация. Этого очень сложно добиться премированием и другими формами стимулирования»,— комментирует Илья Данилов.
Квалифицированные специалисты остаются — и это выгодно для региона. Ведь это дополнительные налоговые поступления, подчеркивают эксперты. Не исключено, что для работников оборонных предприятий введут льготную ипотеку под 5% годовых. С такой инициативой обратились в Минфин депутаты Госдумы.