В более чем 20 регионах России, в том числе в соседней с Челябинской областью Башкирии, погибло суммарно 85 тысяч пчелиных семей. Случившееся связывают с обработкой сельскохозяйственных полей инсектицидами высокого класса опасности. Россельхознадзор уже заявил, что ответственность отчасти лежит на федеральном Минэкономразвития, которое не в полной мере контролирует оборот пестицидов. Считается, что указанное количество погибших пчёл не финальное. Многие насекомые принесли в уцелевшие гнёзда нектар, в который могли попасть отравляющие вещества. Поэтому есть риск скорой гибели маток, а следом и семей.
Федеральные эксперты оценивают ущерб пчеловодов в два миллиарда рублей. И вместе с этим высказывают опасения, что в магазинах вместо натурального мёда будут продавать фальсификат. Также не исключено, что случившееся приведет к росту цен. Однако местные эксперты говорят о других опасностях.
«Есть более серьёзная причина для тревоги, чем рост цен на мёд. Гибель пчёл — это индикатор того, что люди стали использовать слишком много химикатов для обработки полей от вредителей и сорняков. Сейчас заражёнными оказались пчёлы, которые моментально реагируют на вредные вещества. Потом вред может перейти на человека через употребление овощей. Насколько я знаю, в Челябинской области массовой гибели пчёл не было. Значит, у нас поля не обрабатывают пестицидами или делают это правильно», — рассказал корреспонденту сайта bfm74.ru председатель общества пчеловодов Челябинской области «Уральская пчела» Геннадий Ковалев.
Координатор челябинского проекта «Народный контроль» тоже считает, что гибель пчёл может вызвать гораздо более серьёзные последствия, чем изменение стоимости мёда или появление поддельной продукции.
«Есть сельскохозяйственные растения, которые могут расти без опыления. Например, пшеница. А есть такие, которым нужно опыление. Из-за гибели пчёл этого не произойдёт. И это может привести к снижению урожая, что в итоге способно стать причиной кризиса в сельском хозяйстве. Также я считаю, что из-за сокращения количества пчёл будет меньше мёда, что приведет к росту цен на него», — прокомментировал ситуацию корреспонденту сайта bfm74.ru Вадим Воробей.
А вот в Союзе пчеловодов Челябинской области не разделяют тревог по поводу повышения цен или появления фальсификата. Там говорят о том, что местные производители мёда способны полностью закрыть потребности южноуральцев в лакомстве.
«На самом деле пока что никто не понимает, что происходит. Сколько всего погибших пчёл, насколько существенный ущерб. На мой взгляд, ничего страшного не произойдет. По крайней мере, для Челябинской области. У нас достаточное количество своих пчеловодов. И они продают весь свой мёд и в нашем регионе, и в других. Цены на продукцию могут подрасти, ведь на них влияет количество основного урожая. Сезон средний. Например, в этом году наконец-то появилась липа, но ее всё равно мало. Поэтому липовый мёд будет дорогим, от 700 рублей за килограмм и выше», — рассказал корреспонденту сайту bfm74.ru председатель общественной организации Олег Коптелов.
Килограмм качественного гречишного или цветочного мёда стоит 400–500 рублей. Его продают в различных магазинах и на ярмарках. Многие южноуральские пчеловоды реализуют свою продукцию чаще всего напрямую и по предварительным заказам. Как говорят производители, нередкими бывают случаи подмены одного мёда другим: например, под видом разнотравья продают сладость из подсолнечника, которая гораздо ниже в цене. Поэтому рекомендуется покупать продукцию в проверенных местах и у надёжных продавцов.