Они называют себя «Маковские», собираются компанией до 50 человек, всем от 13 до 19 лет. Занимаются вымогательством денег у школьников, отнимают телефоны и ценные вещи, угрожают расправой. Свои действия они мотивируют помощью заключенным.
«Обычное вымогательство. Они подходят на улице. Слово за слово, ты нам должен денег. И деньги просят на поддержку зека или зеков. Даже был приведен случай, что там кто-то сидит. В 2006 году посадили его за то, что он ударил кого-то отверткой по голове. Убил или нет — неизвестно, но вот ему давайте деньги сдавайте. Либо можете отнести ему посылку туда. Такой оброк местный. Или вот телефон отобрали у ребенка. Естественно, когда тот приходит домой, он говорит: „Потерял“. Где деньги? „Что-то купил и съел“. Мне очень удивительно, что это не замечается. Может быть, конечно, это замечается, но в городе об этом никак не говорится. Дети боятся ужасно. Я когда попросила подростков прокомментировать эту ситуацию — ушли в отказ все. Сказали — мы не будем. Город маленький. Нас найдут не дай Бог», — говорит челябинка Ольга Михайлова.
Психологи, комментируя ситуацию, говорят о кризисе в воспитании подрастающего поколения, проблемах в семьях и отношениях между сверстниками. Подросток, ставший жертвой такого нападения может серьезно пострадать — стать замкнутым, потерять аппетит и сон. Среди более серьезных последствий — нервные срывы и психические заболевания. Как помочь ребенку в такой ситуации?
«Порекомендовать может быть заняться единоборствами или боксом. Даже если он не будет это применять в жизни. Даже если он не будет драться или защищать себя, но у него будет чувство внутренней безопасности, спокойствия, что он может дать сдачу, отпор. Может быть, это поможет устойчивости. А если это уже замкнутый подросток и он еще больше замкнется — тогда это работа с психологом. Конечно, есть огромные пробелы в системе воспитания на государственном уровне. Настолько все неорганизованно у нас. Настолько отдается эта вся ответственность родителям. А родители не готовы эту ответственность взять, потому что они сами не знают, что с этим делать. В итоге никто ни за что не отвевает и вокруг какой-то хаос, где все предоставлены сами себе. Родители вынуждены зарабатывать деньги — им некогда детьми заниматься. Школа передает ответственность родителям и в итоге дети сами по себе», — отмечает психолог Алла Гущина.
В региональном министерстве образования в курсе проблемы. Там родителям советуют не замалчивать случившееся и обращаться с заявлением в полицию и жалобами в школу.