
Результаты проверки не обрадовали: самый популярный в праздники напиток нельзя назвать качественным. Как сообщает РБК, из 56 образцов полусладкого вина отклонения нашлись в 17. Производители нарушают нормы ГОСТа по органолептике, содержанию этилового спирта, искусственно добавляют углекислый газ. Эксперты отмечают, что вместо полусладкого вина потребитель в 30% случаев покупает просто сладкий газированный винный напиток.
Фальсифицировать игристое вино можно при помощи внесенного углекислого газа. Это не запрещено законодательством, но такие вина не рекомендуются Роскачеством для употребления. Внесенный углекислый газ был выявлен в продукции под торговыми марками Brillante (изготовлено по заказу ООО «Золотая мануфактура»), «Крымское» (ООО «Крымский винный завод»), «Бальзам» (ООО «Бальзам»), «Винтрест-7» (ООО «Винтрест-7»), «РИСП» (филиал ОАО «МКШВ» — «Кавигрис»), «Винтаж» (ЗАО «ВИЛАШ»).
Еще одна проблема — качество виноматериала. Низкокачественным эксперты признали вина «Ореанда» (ООО «Крымский винный дом»), «Ставропольское» (ООО «Винзавод «Надежда»), «Государственная торговая марка» («вино игристое белое традиционного наименования «Советское Шампанское»; ЗАО «Комбинат шампанских вин и коньяков «Росинка»), «Цимлянское» (ОАО «Цимлянские вина»), Artemovsk Winery (ЧАО «Артемовск вайнери»), «Золотая балка» (ООО «Агрофирма «Золотая Балка»), «Ростовское золотое» (ООО «Ростовский комбинат шампанских вин»).
Специалисты Роскачества поясняют, что производители халтурят как правило в дешевых игристых марках. Указало ведомство и на несоответствие заявленной информации на маркировке. Так, объем этилового спирта в образце «Крымское игристое» (ГУП Севастополя «Агропромышленное объединение «Севастопольский винодельческий завод») был меньше заявленного, а в образце «Сандильяно Десерт Гранд Кюве» (ООО «Алианта Групп») содержание алкоголя, наоборот, на 2,5% больше значений на маркировке. В «Мадам Помпадур» (ОАО «АПФ «Фанагория») превышены нормы ГОСТа по содержанию внесенного консерванта — диоксида серы (E-220), что чревато утренней головной болью.
Однако производители готовы доказывать высокое качество своей продукции. Как заявил изданию главный шампанист ОАО «АПФ «Фанагория» Александр Берёзов, сернистая кислота сопровождает весь процесс производства и вводится в том числе перед розливом для защиты вина от нарушения температурных условий. По словам специалистов компании оксид серы — антиоксидант, который используют в виноделии со времен Древнего Рима.
«Хоть он и обозначен литерами Е, это абсолютно безвредное вещество», — утверждают в «Фанагории».
Детальные результаты проверки Роскачества были отправлены в контрольно-надзорные органы, включая Росалкогольрегулирование. В ведомстве рассчитывают, что потребители, готовясь к Новому году, будут делать выбор в пользу высококачественных вин.