В ведомстве отметили, что согласованные митинги прошли по всей стране по инициативе профсоюза. При этом, в регионе тема стимулирующих выплат находится на особом контроле. На Южном Урале круг медицинских работников, которые получают «ковидные» деньги, максимально расширен.
«Помимо постановлений правительства Российской Федерации, которые выходили с общими рекомендациями о доплатах врачам, работающим с ковидом, в нашем регионе существует еще и областной документ. И он включает дополнительные категории практически всех медицинских работников. Члены профсоюза жалуются, что очень узкий круг получателей у нас по документам правительства выходил. Когда документ попадал в регионы, касаемо Челябинской области — у нас такой региональный документ был создан. Поэтому вместе с теми категориями работников, которые были перечислены в документе правительства Российской федерации, были еще включены у нас региональные доплаты различным медицинским работникам, которые у нас задействованы в работе с ковидными. И за счет областного бюджета с самого начала пандемии наши медики получили, собственно, эти выплаты, и получают до сих пор. Естественно, мы на стороне медиков и делаем все возможное, чтобы они в полной мере, в полном объеме получали эти выплаты», — рассказала пресс-секретарь минздрава Челябинской области Марина Сергеева.
Прокомментировали в ведомстве и очереди на компьютерную томографию, которые резко возросли из-за сезонных заболеваний. Во время пикетов медики высказали претензию, что вынуждены находиться вместе с пациентом до постановки диагноза. В минздраве отметили, что такие правила установили еще в начале пандемии. Бригада должна дождаться вердикта врачей, чтобы определить заболевание и схему лечения.
«Нужно понимать, что после каждого человека оборудование дезинфицируется. И это тоже время. Касаемо здоровья и времени, то, на что давят профсоюзники, здесь, наверное, не совсем правильно ставить это вровень. Если уже человек приехал на КТ с жалобами на здоровье, надо определить, что с ним и назначить схему лечения. И машины обрабатываются, и оборудование обрабатывается. Мы не можем оставить человека наряду со всеми, кто приехал, не понимая, каков у него диагноз изначально. Может быть ковид у него, может быть грипп, ОРВИ, пневмония, сезонные вещи, по большей части. Мы же понимаем, что, на самом деле, достаточно много симптоматики, и она схожая», — пояснила Сергеева.
Добавим, что 29 сентября в Челябинской области выявлены еще 83 человека, заболевших COVID-19, среди них три школьника. Всего в регионе подтверждено больше 16 тысяч заболевших. На данный момент лечение проходят 3360 человек. Из больниц выписано свыше 12 с половиной тысяч пациентов, включая семерых южноуральцев за прошедшие сутки. С начала пандемии в регионе скончалось 480 человек. За минувшие сутки зарегистрировано четыре летальных исхода. Это пациенты старше 50 лет, которые страдали хроническими заболеваниями, коронавирус у них был сопутствующим.

29.09.2020
| Общество
Автор: Мария Полевщикова
Областной минздрав отреагировал на пикет медиков в Магнитогорске
А заодно объяснил, почему появились очереди на КТ.
Читайте также:
Горячие обеды подают холодными. Южноуральские общественники проверяют питание в школах
Послушать
Фото: magcity74.ru
Подписывайтесь на telegram-канал Bfm74.ru,
чтобы не пропустить новости и аналитику от экспертов
чтобы не пропустить новости и аналитику от экспертов
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону +7-902-603-60-40
Это интересно
Последние материалы

сегодня в 10:00
Владимир Иванов: «Будет создан KPI для руководителей спортивных федераций»

вчера в 16:26
Челябинцы в три раза чаще заказывают в доставке ребра и вареники

вчера в 14:55
В Челябинске предлагаемые зарплаты у электриков выросли на 66%

вчера в 13:42
Челябинский завод горэлектротранспорта расширил географию поставок

вчера в 11:30
Челябинская область в 2 раза увеличила объемы агроэкспорта за шесть лет

вчера в 10:35
На челябинском радиозаводе проводят мастер-классы по электробезопасности