«Эти вновь зарегистрированные индивидуальные предприниматели должны находиться на упрощённой системе налогообложения либо иметь патент. С иными системами налогообложения ставка 0% не применима, — поясняет руководитель департамента юридических услуг компании LA’consulting Нелли Жучкова. — Также необходимо, чтобы доля деятельности этого ИП была на 70% в научной, производственной или социальной сфере. Кроме того, воспользоваться налоговыми каникулами можно только один раз и только до 1 января 2021 года».
В законе закреплены виды деятельности, при которых возможно применение нулевой ставки. Так, в производственную сферу вошли в том числе обрабатывающее производство, сельское хозяйство и рыбоводство. Социальная сфера включает в себя образование, врачебную практику, деятельность в области культуры, работу туристических лагерей, пансионатов, домов отдыха и турагентств. К научной сфере относятся научные исследования и разработка программного обеспечения.
На областном уровне перечень дополнили деятельностью среднего медперсонала и работой детских лагерей. При этом исключена деятельность гостиниц, которых, по мнению авторов законопроекта, в Челябинске и так достаточно. Одно из негативных последствий налоговых каникул — неравное положение на рынке предприятий, зарегистрированных до и после 1 января, отмечает зампредседателя комитета ЗСО по экономической политике Константин Захаров:
«ИП, которые зарегистрированы до 1 января 2015 года, и те, которые будут зарегистированы после вступления закона в силу, оказываются в неравных условиях. Последние получат двухлетнюю льготу, у первой её не будет. При этом в небольшом мебельном производстве с годовой выручкой до 60 миллионов рублей может быть задействовано 2–10 человек, которые будут работать эффективно. Таким образом, мы заходим в очень важную для нас по самозанятости нишу, которая при этом не разрушает действующие производства крупного и среднего бизнеса. Реальные проблемы возможны именно при столкновении интересов двух маленьких предприятий с разными налоговыми ставками. Мы будем следить за ситуацией и при необходимости вносить в закон коррективы».
Некоторые эксперты полагают, что налоговые каникулы для предпринимателей сократят поступления в бюджет. Однако по данным Заксобрания, область может недосчитаться максимум 500 млн рублей.
«С проблемой выпадающих доходов мы вряд ли столкнёмся, — говорит Константин Захаров. — Более вероятна другая проблема, которая появилась у нас, например, при введении патентной системы. Тогда льготами воспользовалось очень мало людей. И сейчас мы рассчитываем, что закон о налоговых каникулах должен повлечь за собой открытие тысячи новых предприятий, но для того, чтобы это произошло, одного закона мало. Необходимо проинформировать людей».
Ожидается, что законопроект о налоговых каникулах вступит в силу после официального опубликования в феврале.
Юлия Ткаченко