Подписывайтесь
/ На Южном Урале началась разработка экологического стандарта
Послушать
Новый ГОСТ, напомню, должен снизить объемы вредных выбросов и уменьшить экологическую нагрузку на регион. Сейчас специалисты трудятся над техническим заданием - основой будущего документа. Ключевая цель - соблюсти баланс: в итоговом проекте не должно быть резких требований и элементов давления. Важно, чтобы предприниматели сами шли на контакт, считает председатель "Российского Экологического Общества" Рашид Исмаилов.

«Какая-то часть требований может обязательный характер носить. Разумеется, это должно быть подкреплено как-то нормативно. А другая часть требований должна носить добровольный характер. Например, в части раскрытия экологической информации. Одна из самых болезненных тем. Есть масса примеров и у нас уже в России, когда компании, хозяйствующие субъекты, в части экологических данных раскрываются сверх того, что требует законодатель. Когда ты не раскрываешь свои данные, стараешься быть закрытым, то найдутся те, кто за тебя это сделают. И раскроют, и смогут манипулировать данными. И как-то их исказить, и как-то представить их в негативном свете. Использовать, спекулировать на этом. Поэтому лучше, чтобы этих рисков не возникало», — отмечает Рашид Исмаилов.
Исмаилов отмечает, южноуральские промышленники становятся более открытыми. Об этом говорит тот факт, что они не сторонятся ГОСТа. Наоборот, предприниматели готовы участвовать в обсуждениях. По мнению эколога, это не что иное, как демонстрация ответственности. Не отрицает актуальности и важности документа и председатель комиссии по экологии областной Общественной палаты Андрей Минченко. Правда, он рекомендует делать акцент не на запретах, а на развитии.

«Конечно, у нас необходимо развивать экономику, бизнес и так далее. Создавать благоприятный инвестиционный климат. Поэтому, конечно, в процессе работы нужно просто настроить экологический стандарт таким образом, чтобы он ни в коем случае не касался малого бизнеса, который не имеет никакого отношения к экологии по большому счету. Экологический стандарт может быть не настолько запретительным. Он может расставлять приоритеты более экологичного развития в целом экономики города, экономики региона. Например, он может задать вектор движения в сторону развития скоростного электротранспорта в городе. Либо он может задать вектор в сторону развития бизнеса, который разрабатывает, так называемые, «зеленые технологии», какое-то оборудование для охраны окружающей среды, для мониторинга экологической обстановки. В этом смысле мы можем стать центром компетенций», — говорит Андрей Минченко.
Работа над техническим заданием завершится в середине ноября. Тогда же комиссия соберется снова. Первая версия экологического стандарта должна появиться весной следующего года. Власти обещают вынести ее на публичное обсуждение. 
Фото: unanews.ru
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону (351) 264-01-03

Комментарии

Serovfm
15:54, 06.11.2019
Перезвоните мне,пожалуйста.Жду звонка
89057698895
rita
19:39, 27.10.2019
Перезвоните мне,пожалуйста.Жду от Вас звонка
89854339882
ВасилийHI
16:17, 27.10.2019
Перезвоните мне пожалуйста по номеру 8 (963) 654-49-85
vlad
04:55, 27.10.2019
Перезвоните мне,пожалуйста.Жду от Вас звонка
89850629740
Евгений
00:25, 26.10.2019
Интересные компьютеры - тонкие, мощные, белые и чёрные, стеклянные - www.bilena.xyz
zarina
16:27, 25.10.2019
Перезвоните мне,пожалуйста.Жду звонка.Спасибо
89853467880

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA

Это интересно

Последние материалы