О реализации кадровой политики в сфере здравоохранения доложил глава минздрава Юрий Семенов на совещании губернатора с руководителями муниципалитетов. Регион испытывает острый дефицит врачей — педиатров, терапевтов, психиатров, фтизиатров, онкологов и травматологов. По состоянию на 1 января в государственном секторе занято чуть более 10,5 тысяч докторов и менее 26 тысяч фельдшеров и медсестер. За последние пять лет численность среднего медперсонала в больницах области сократилась почти на три тысячи человек. Чтобы закрыть дефицит кадров, в регионе ведется работа по целевому набору студентов-медиков. Однако будущие врачи подписывать договоры не торопятся.
«В 2019 году выпускников Южно-Уральского медицинского университета составило 296 ординаторов и 595 специалистов. На 1 января 2020 года по договорам о целевом обучении, заключенном с министерством, в университете обучаются по программе специалитета 536 студентов, по программе ординатуры — 216. Из них в 2020 году оканчивают обучение по программе ординатуры 103 человека, которые будут трудоустроены министерством в государственные учреждения здравоохранения Челябинской области по результатам анализа имеющихся потребностей медицинских кадров», — прокомментировал Юрий Семенов.
По данным минздрава, фактическая зарплата южноуральских медиков в 2019 году превысила индикативные показатели. В среднем, по области врачи получают более 70 тысяч рублей, средний медперсонал — 34,5 тысячи, младший — 31 тысячу. Выслушав доклад, губернатор Челябинской области поручил главам районов уделить особое внимание целевикам. Будущих медиков заботят не только зарплаты, но и социальные условия — жилье, близость детских садов, а также много других вопросов.
«Многое зависит от вас, я к главам обращаюсь. Я ездил в университет, общался со студентами. Все мне сказали, что готовы остаться в регионе, в том числе готовы ехать в территории. Вы всех своих целевиков должны знать поименно, при тех проблемах, которые у нас есть, вы должны с каждым общаться, с их родителями. Общайтесь с ними каждый день, и меры закрепления надо, конечно, усиливать по целевикам. И то, что я сказал про специалитет, обратите на это внимание. Давайте потом после того, как отработают, дополнительные преференции, но чтобы педиатры и терапевты у нас были. Основная нехватка особенно остра в муниципалитетах по этим направлениям, вы это знаете прекрасно», — заявил Алексей Текслер.
А пока по целевому набору 2020 года в южноуральском медуниверситете по программе ординатуры будет обучаться всего 30 человек. Обучение оплатят из средств областного бюджета.

12.03.2020
| Общество
На Южном Урале катастрофически не хватает студентов-медиков
Хотя выпускники профильных вузов должны закрыть дефицит врачей.
Послушать
Фото: shutterstock
Подписывайтесь на telegram-канал Bfm74.ru,
чтобы не пропустить новости и аналитику от экспертов
чтобы не пропустить новости и аналитику от экспертов
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или
позвоните телефону (351) 264-01-03
Это интересно
Последние материалы

сегодня в 17:44
На челябинском предприятии ввели выплаты за вступление в брак

сегодня в 15:57
Великобритания ввела санкции против предприятий Челябинской области

сегодня в 15:37
Депутат Гордумы Челябинска пойдет под суд за преднамеренное банкротство

сегодня в 14:02
Челябинцы стали меньше интересоваться инвестициями в золото

сегодня в 13:20
Строителей парка «Притяжение» в Магнитогорске оштрафовали на 500 тысяч рублей

сегодня в 12:20
Суд рассматривает иск о заражении челябинцев гепатитом А в кафе