Читайте также:
Южноуральские сыровары на 10% увеличили производство сыра
В первом квартале впервые с 2014 года выросла доля иностранных сыров на отечественном рынке, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на исследование Национального союза производителей молока и аналитического центра Milknews. Импорта стало больше в первую очередь из Белоруссии (на 41%), Сербии (на 87%), Армении (в два раза).
Лидерство белорусских сыров объясняют значительно более низкой ценой по сравнению с российскими производителями: 250–255 руб. против 280–302 руб. за 1 кг. При этом эксперты отмечают резкое снижение производства отечественных сыров. Так, в первом квартале 2016 года их выпуск вырос только на 1,2%, тогда как годом ранее темпы прироста достигали 36%.
В Молочном Союзе такую тенденцию связывают со снижением спроса из-за падения реальных доходов населения, дефицитом сырого молока, пригодного для сыроделия, высоким уровнем конкуренции с производителями из Белоруссии и снижением рентабельности производства.
Сыроделы поясняют, что сейчас большинство потребителей не готовы тратить больше 200–250 руб. за 1 кг сыра. При этом продавать этот продукт по цене ниже 200 руб убыточно для добросовестного производителя.
Читайте также:
— Пармезан и вяленое мясо начнут доставлять в Россию из европейского Сан-Марино