В областном центре уже работает вегетарианский муниципальный детский сад, скоро откроется частное дошкольное учреждение для сыроедов. Также действует ресторан доставки подобных блюд. Число его клиентов увеличивается с каждым днём, утверждает шеф-повар сыроедного интернет-ресторана Евгений Кичигин:
«В мире уже насчитывается более 1 млрд вегетарианцев, в России процент их приверженцев не такой большой, как в странах Европы, но всё равно таких людей достаточно много. Сыроедение у нас ещё не так распространено, но в нашей клиентской базе уже 3 тысячи человек именно из Челябинска, и с каждым днём клиентская база увеличивается, потому что тема вегетариантства и сыроедения очень развивается, это просто тренд».
Пока вегетарианцы рассказывали, что животный белок могут заменить растительные продукты, производители мяса объясняли обратное уже на другой пресс-конференции. В планах регионального минсельхоза ежегодно увеличивать объёмы производства говядины, говорит начальник управления по развитию сельхозпроизводства министерства сельского хозяйства Челябинской области Александр Завалищин:
«Мы должны говорить больше о потреблении говядины, должны обеспечить пропаганду этому продукту питания как самому высококачественному продукту по белку. Поэтому в структуре нашего рациона питания мяса должно быть больше. Про птицу мы уже говорили, ею мы самообеспечены даже больше, чем необходимо человеку. По свинине тоже выходим в рамки самообеспеченности».
По данным ведомства, в год южноуральцы потребляют мяса больше, чем жители других регионов. Среднестатистический челябинец за 12 месяцев съедает около 110 килограммов этого продукта, половина которого — мясо птицы.