Инспекторы минэкологии совместно со специалистами Росприроднадзора и прокуратуры проверяют, как предприятия выполняют предписания. Лаборатории проводят замеры в зонах влияния крупных промышленных производств и на городских магистралях. Пока работает 14 постов: три передвижных и 11 стационарных. В ближайшее время их количество вырастет до 19. Это почти в два раза больше, чем нужно по нормативам.
«В основном это в зоне влияния всех крупных промышленных предприятий, также влияния крупных автомобильных магистралей. Также мы сейчас разрабатываем сигнальную систему. Система будет из себя представлять систему сигнальных датчиков, которых будет довольно большое количество: несколько десятков, может, даже около ста. По этим датчикам понимаем, где у нас возникает какое-то первичное загрязнение. Туда мы уже отправляем оперативно нашу передвижную лабораторию, которая там проводит замер воздуха. Помимо этого, конечно, все наши посты будут автоматизированы. Будут мерить круглосуточно и выдавать данные нам. Мы планируем эти данные выдавать с помощью специального сервиса-сайта, публиковать для населения», — рассказал начальник управления просвещения областного минэкологии Виталий Безруков.
Специалисты измеряют концентрацию таких вредных веществ, как оксид азота, аммиак, диоксид серы, сероводород, угарный газ и формальдегид.
«Отбор проб атмосферного воздуха производится с помощью автоматических газоанализаторов многокомпонентных. Данные с газоанализаторов через систему сбора и обработки данных поступает в программу, составляется акт отбора. По окончанию суток формируется протокол отбора и данные передаются в минэкологии. Азотсодержащие соединения, диоксид серы, сероводород, угарный газ и формальдегид», — пояснил ведущий инженер Центра экологического мониторинга Челябинской области Евгений Санников.
По данным гидрометцентра, неблагоприятные метеоусловия сохранятся минимум до 14 ноября. НМУ первой степени кроме Челябинска объявили в Коркино, Златоусте и Карабаше.

13.11.2019
| Общество
Автор: Иван Сухоносов
Министерство экологии начало проверки предприятий из-за сильного смога в Челябинске
В городе объявлен режим неблагоприятных метеоусловий, при котором по закону заводы должны уменьшить выбросы загрязняющих веществ на 15-20 процентов.
Послушать
Фото: mineco174.ru
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или
позвоните телефону (351) 264-01-03
Это интересно
Последние материалы

сегодня в 16:20
Юрий Шмаков: «Люди стали больше думать о своем жилье, о благоустройстве»

сегодня в 12:00
Экономика вырабатывает «иммунитет»

04.01.2021
Артем Артемьев: «Более 30% предпринимателей готовы инвестировать в свой бизнес»

04.01.2021
Взлеты, падения и «разводы» 2020 года

30.12.2020
Три предприятия Челябинской области получили льготные кредиты на модернизацию производств

30.12.2020
Южноуральский производитель отопительных систем выйдет на европейский рынок