Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
91.78 -0.23 98.03 -0.69
Мэрия Копейска через суд пытается отобрать у людей купленную для строительства домов землю

В Копейске более 50 человек еще в 2021 году получили от властей города уведомления с рекомендацией не возводить жилые строения на своих новых участках, так как администрация планирует признать сделки по их покупке ничтожными. Мэрия тогда объясняла свои действия тем, что землями в поселке Октябрьском могла распоряжаться только она. Однако собственники не согласны с решением администрации.

В начале 2021 года индивидуальный предприниматель Татьяна Завражская купила участок площадью более девяти гектаров у физического лица. Он поставил землю на учет еще в 2013-ом, и в прилагаемых документах были указания на то, что там разместится будущая зона жилой застройки. Татьяна Завражская разделила землю на участки по шесть соток, изменила назначение под индивидуальное жилое строительство, а также за свой счет заасфальтировала дорогу к поселку и заказала земельные работы, чтобы убрать перепады грунта. Все разрешительные документы Завражская получила у администрации, а после — выставила участки на продажу. Их раскупили примерно за три месяца. Однако, как только новые собственники начали строить дома и вкладывать свои деньги, мэрия прислала всем уведомления и подала в суд на приобретателей участков. Тогда Татьяна Завражская подняла документы, чтобы доказать свою правоту.

«Это пашни совхоза Калачевский. Все местные жители это знают. По документам, которые я подняла в архивах, до 1992-го эти земли принадлежали совхозу, а потом ТО „Калачевское“. После 2006-го, когда совхоз обанкротился, земли обрабатывала птицефабрика. После землю по генплану включили в земли населенного пункта. Мы видели по карте, что можно ее использовать для жилищного строительства. Суд назначал экспертизу, она длилась целый год, чтобы уточнить, где должны располагаться участки. До этого прокурор указывал, что участки были поставлены в другом месте, а я их якобы перенесла. Но это и чисто физически невозможно сделать, и теоретически, и письменно, поскольку земельные участки изначально состояли на кадастровом учете. Границы определены, точки с координатами на карты нанесены»,— рассказывает Татьяна Завражская.

Собственники земель также подтверждают, что поставили участки на учет и получили все необходимые документы для строительства: план, градостроительный регламент, выписку из ЕГРН. Многие из них уже успели вложиться в жилье: взяли кредиты, использовали средства материнского капитала. Одна из семей потратила на дом полтора миллиона рублей. Сейчас собственники не могут ничего делать до решения суда, в том числе сносить строения. Некоторые все же надеются на положительный для себя исход.  Заседание суда состоится 17 мая, и мэрия уже четко обозначила, что будет в случае ее победы.

«Если суд удовлетворит исковые требования администрации, то будет основание для признания сделок по купле-продаже недействительными с применением последствий их недействительности. То есть каждая из сторон будет обязана возвратить другой все полученное по сделке, в том числе уплаченные гражданами средства за земельные участки. Муниципалитет стороной указанных сделок не являлся. Сделки заключались исключительно между частными лицами. В ноябре 2021-го в адрес собственников администрацией Копейска были направлены уведомления с рекомендацией не принимать меры по строительству объектов на участках в целях предупреждения возможных затрат в связи с их демонтажом»,— комментирует пресс-секретарь администрации Копейска Наталья Чабан.

Подобная ситуация, но уже с готовым жильем, произошла в Чебаркуле. Семья врачей несколько лет назад продала квартиру в Челябинске, взяла кредит, построила дом возле санатория «Кисегач» и получила на него «зеленку». Место для Ольги и Эдуарда Вайндруков было особенным. С 1939 года их деды жили в местном бараке, работали в военном госпитале, на базе которого позже был обустроен санаторий. В 90-е годы барак разобрали до фундамента и возвели современный дом на четыре семьи, одну из квартир которого приобрела семья врачей. Представители Росимущества с опозданием, спустя несколько лет, заметили, что у застройщика не хватает одного разрешения.

«Росимущество подало в суд на застройщика как не получившего разрешение на землю. Первая инстанция суда приняла полностью нашу позицию. Росимущество этим не удовлетворилось, и подало апелляцию, после которой мы проиграли. В феврале ко мне пришло письмо, что меня выселяют из этого дома. Это единственное жилье, меня могут выселить только на улицу. Мой дед, Казаков Юрий Михайлович, был борец за правду, поэтому он бы сказал, что бороться нужно до последнего, что я и буду делать. Я из этого дома, конечно, уйти не смогу, если только власти что-то не сделают кардинально»,— поясняет Ольга Вайндрук.

Ольга Вайндрук обратилась за помощью к Валерию Гартунгу. Депутат Госдумы написал запрос в Росимущество. Он сослался на норму о презумпции защиты добросовестного создателя самовольной постройки, которая дополнительно защищает права владельцев построек, не представляющих угрозы для жизни и здоровья населения. Парламентарий предложил те части здания, которые были построены на деньги санатория, отдать государству, а квартиру, которую оплатили врачи, оставить им. Валерий Гартунг добавил, что такие решения несправедливы и нелогичны. Государство должно поддерживать врачей, профессионалов, которых в стране не хватает. Тем более, если они не просили помощи у властей, а сами вложились в жилье, заключил депутат Госдумы.

Сейчас семья Вайндруков судится со службой судебных приставов, которые хотят выселить врачей из собственного жилья. Следующее заседание назначено на 26 апреля. Если ответ от Росимущества на депутатский запрос придет до этого числа, у семьи будет больше шансов отвоевать единственную квартиру.

Фото: Татьяна Завражская
Подписывайтесь на telegram-канал Bfm74.ru,
чтобы не пропустить новости и аналитику от экспертов
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону +7-902-603-60-40

Это интересно

Последние материалы

«Онлайн ТВ». LIVE

Читайте на 1obl.ru