Деятельность организации согласована с Минэкологии области и регоператором. В минувшем году фирма активно начала размещать свои баки по городу. Сейчас их около тысячи в разных районах. Преимущественно в Ленинском и Тракторозаводском. Почти полностью укомплектованы площадки на Северо-Западе. В баки собирают стекло, пластик, алюминий и прочий неорганический мусор. Но несмотря на планы по расширению, далеко не все жители готовы сортировать отходы.
«Мы начинали 3 года назад как социальный эксперимент. И начали устанавливать контейнеры только лишь для сбора пластика. Потому что тогда для нас это был более-менее понятный вид сырья. Затем мы увидели то, что жители откликнулись очень хорошо, положительно и в дальнейшем мы стали устанавливать контейнеры по всему городу и сделали список принимаемого сырья намного больше. Но если брать в каком-то процентном соотношении, люди, которые разделяют и не разделяют свой мусор, то, на самом деле, этот процент еще очень мал. Наши контейнеры в среднем заполняется за неделю. Одни контейнеры, которые стоят на мусорных площадках, каждый день заполняются. Можно понять, сколько людей действительно сортируют свой мусор», — рассказал куратор проекта «Экогрупп» Александр Часовников.
После сбора вторсырье вывозят за город. Там его сортируют, прессуют, дробят, а затем продают. Пластик частично перерабатывают сами. Бизнес, как заявляют инициаторы проекта, пока не рентабелен. Большие расходы на установку баков и транспортировку. Кроме того, как таковая система конверсии отходов в стране отсутствует. И не получается ее создать из-за административных барьеров.
«Я, по крайней мере, ни разу не сталкивался с тем, чтобы люди были против установки этих сеток-накопителей. Это, в свою очередь, видимо говорит о какой-то готовности населения принимать такой вид сортировки отходов. Поэтому только приветствуем это. Федеральное законодательство приняло первые документы, которые сказали, что это существует, но, к сожалению, с точки зрения руководящих документов на уровень субъектов пока ничего не спустилось. Есть региональное выдумывание, каким образом мы будем работать, но, соответственно, мы ждем, каким образом это будет законодательно подтверждено. У нас первая программа, которая написана, где мы являемся реализатором этой федеральной программы, она расписана примерно на 10 лет. Понимайте, какой объем работы предстоит делать за это время. Соответственно, я думаю, что это не день, не два. Это вот несколько лет уйдет на это», — говорит директор компании-регоператора «Центр коммунального сервиса» Алексей Бубнов.
Добавим, 1,5 года назад правительство Южного Урала заключило соглашение с компанией «Управление отходами». Фирма должна разработать проект по строительству мусоросортировочных станций и комплексов переработки отходов. Общий объем инвестиций в инфраструктуру составит 3,5 миллиарда рублей.