Меня поймут все, кому знаком этот запах — свежей горячей лепёшки, с нотками оливкового масла, сыра и, главное, неповторимых итальянских трав. Фокачча прекрасна в любом виде — можно заедать ею суп, а можно — просто есть с вином. Мука, вода, дрожжи, оливковое масло, соль, специи…. Ну что здесь можно испортить? Оказывается, можно.
В «Пенке-Помидоре» в ТК «Слава» в г. Копейске на днях мне довелось отведать вот это:
Хрустит. Сыра много. Прямо даже по-босяцки вкусно. Но чего-то в эту фокаччу не доложили. Рассматриваю горе — лепешку со всех сторон. Бог с ней, что она такая тонкая и сухая. Мир знает несколько десятков рецептов фокаччи, в том числе и тонкую, хрустящую. Что за сыр был на ней — не возьмусь сказать, но он был явно не итальянский. Да и ну бы его, этот сыр. Но травы, травы я простить не смогу. С обратной стороны к лепёшке сиротливо прилипли два кусочка орегано. Их в составе фокаччи не было, они просто прилипли, потому что были на столе, или в печи… Остались от чьей-то пиццы, наверное. Плачевное зрелище. По большому счёту, щепотка итальянских трав может придать любому блюду этот неповторимый оттенок солнца и изобилия… как без них? Без трав эта фокачча оказалась мертвой.
Лепешку я съела, куда ж деваться. Да вот только какой смысл в таком случае посещать кофейни/пиццерии/рестораны/кафе, где хочется поесть лучше, ну или хотя бы не хуже, чем дома?
Кто-то скажет, наверное, что я слишком многого хочу и от вышеозначенного заведения, и от лепешки, которая там стоит копейки… Просто именно в этом кафе я ела вполне приличную фокаччу несколько месяцев назад, и, кстати, не один раз. Текучка поваров? Отсутствие стандартов приготовления?…
А должен ли вообще об этом задумываться посетитель?