Возможно ли на Южном Урале, в ситуации экономических санкций, приготовить настоящие блюда итальянской кухни? Бренд-шеф ресторана «Культура» Джузеппе Винчигуэрра уверен, что пара-тройка акцентов на местные продукты хорошего блюда не испортят.
За год эмбарго запасы продуктов из «Сада Европы» у местных рестораторов подошли к концу, тем не менее заведения с прицелом на итальянскую кухню как и прежде предлагают капрезе, карпаччо, канеллони и так далее.
Намедни в Челябинск наведался из Неаполя Джузеппе Винчигуэрра — бренд-шеф ресторана «Культура». Помимо составления авторского меню на несколько сезонов, Джузеппе устроил показательное «выступление» — продемонстрировал, как готовить правильно несколько блюд национальной кухни. Правда во всём итальянскими их сделать всё-таки не удалось, заметил Джузеппе.
«Я думаю, что мы можем приготовить здесь что-то вроде „духа итальянской кухни“, поскольку сейчас здесь просто невозможно найти свежие продукты из Италии. Например, моцареллу, другие сыры. Между тем у вас очень хорошие грибы, томаты и другие продукты, которые можно использовать в рецептах итальянской кухни. Просто рецепты необходимо немного корректировать», — объясняет Джузеппе Винчигуэрра.
Мой собеседник долго уходил от ответа о том, что же в итальянской кухне ему нравится больше всего. И от продуктов, и блюд мы перешли к карте Италии.
«Я из Неаполя и мне нравится кухня этого региона Италии. Много свежих овощей, рыбы и морепродуктов. Эти очень простые продукты и блюда также просты в приготовлении. В России, кстати, очень достойное качество рыбы, которая превосходно заменит в рецептах рыбу из Средиземного моря, которую мы используем в Неаполе», — уверен бренд-шеф.
Буквально 20 минут и паста, тартар из лосося, а также карпаччо из телятины, приготовленные из российских продуктов, отправляются на дегустацию. Любители итальянской кухни наелись, а бренд-шеф со спокойной душой отправился на родину.
Татьяна Шабурова