По своему составу южноуральский продукт от честных пчеловодов не хуже привозного. Например, посоревноваться наши пасечники могут с башкирами или алтайцами.
«Определяющим показателем качества мёда является диастазное число. В настоящем мёде показатель этого числа от пяти и выше. В нашем регионе это число очень высокое. Не менее, чем у башкирского мёда, например. Мы тоже ездим в те же горы, тоже собираем с липы мёд. И они липу собирают, и мы. И разнотравье у них примерно такое же. Поэтому качество мёда у нас сопоставимо с башкирским. У нас ароматом обладает любой мёд, собранный с сорняка, с культур. Он гораздо ароматнее и гораздо насыщеннее», — рассказал председатель общества пчеловодов-любителей «Уральская пчела» Геннадий Ковалёв.
Эксперты отмечают, несмотря на вкусовые качества южноуральского мёда, запустить его широкие продажи не получается. Для массового выпуска и поставок нужен единый бренд и кооперация пчеловодов. Но сами пасечники к идее относятся с недоверием — боятся, что найдётся производитель, который поглотит маленькие хозяйства и будет экономить на качестве ради собственной финансовой выгоды. Между тем продукция из других регионов уже занимает полки челябинских магазинов.
«У нас сегодня башкиры — одни из лидеров по пчеловодству и производству мёда. Алтайцы тоже: у них в 10 раз больше пчелосемей, чем у нас. Они уже начали работать над реализацией мёда не просто в трёхлитровках, как наши личные подсобные хозяйства реализуют мед. Они начали работать над брендом. С нашей позиции не хватает некой кооперации даже наших подсобных хозяйств в некое объединение, которое будет иметь юридический статус и выходить на рынок как коммерческий субъект, который сможет заходить в сети, на другие рынки и экспортировать продукцию. Хотя наша продукция как раз очень ценится», — пояснил начальник областного управления минсельхоза Евгений Литвинов.
Южноуральский мёд не только хотят поставить на конвейер, но и устроить ему проверку на качество. Для этого в следующем году начнёт работать «медовая» лаборатория в Аргаяше. Она покажет, насколько продукт пригоден для употребления и содержатся ли в нём пестициды или гербициды. Пчеловоды ответили сразу: мёд недобросовестных производителей, а это примерно половина рынка, контроль не пройдёт.
«Когда будет создана эта лаборатория, выяснится, что половина мёда не пройдёт контроль. Потому что мы можем гарантировать зрелость мёда, а всё остальное — на каких полях работали пчёлы, что они собрали, — это никому неизвестно. Есть ли методы борьбы с этим? Конечно, есть. Нужны пасеки другого типа. Вот сейчас мы все кочуем, собираем мёд с чужих полей, мы не знаем, что там в почве содержится. Мы пошли по пути создания стационарной пасеки. То есть мы взяли землю, сами делаем посевы, и вот здесь мы можем быть уверены и можем гарантировать, что в нашем меду вы ничего не найдёте», — прокомментировал глава крестьянско-фермерского хозяйства Владимир Недочуков.
В планах минсельхоза — грантовая поддержка пчеловодов и, возможно, в будущем — покупка передвижной лаборатории. Стоит она около 30 миллионов рублей. Пока в бюджете таких денег нет.

14.08.2019
| Общество
Автор:
Качество хорошее, продажи скромные. Эксперты считают, что южноуральский мёд недооценён
Пасеки Челябинской области производят 200 тонн мёда ежегодно.
Читайте также:
Погибли пчёлы: подорожает ли мёд в этом году
Послушать
Фото: из открытых источников
Подписывайтесь на telegram-канал Bfm74.ru,
чтобы не пропустить новости и аналитику от экспертов
чтобы не пропустить новости и аналитику от экспертов
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону +7-902-603-60-40
Это интересно
Последние материалы

сегодня в 09:00
Юлия Жаботинская: «Ни один серьезный масштабный проект невозможен без поддержки»

вчера в 09:00
Алексей Ципордей: «На майские праздники Турция дает предложения по 60 тысяч рублей на неделю»

04.04.2025
Изобретение компании из Озерска может изменить буровзрывные технологии

04.04.2025
Челябинцы назвали самые опасные для путешествий страны

04.04.2025
Челябинцы готовы потратить на комплект летних шин 26 тысяч рублей

04.04.2025
Челябинск вошел в Топ-20 востребованных направлений у российских туристов